151

Живая память о героях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Чем дальше уходит в историю Великая Победа 1945 года, тем больше и больше возникает потребность у ныне живущих воздать должное уважение тем, кто ценой своей жизни добыл для нашего народа и народов освобожденной Европы эту Победу.

Всем миром

В минувшую пятницу в старинном сампурском селе Пановы Кусты прошла церемония открытия мемориала Памяти, воздвигнутого в честь воинов, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Это уже восьмой мемориал, появившийся в на сампурской земле за последние несколько лет. Инициатором их создания является председатель областной думы Владимир Карев. Встречаясь со своими избирателями, он не раз слышал от земляков слова сожаления, что в их родных местах нет мест, где они могли бы воздать дань уважения погибшим воинам-землякам. Такой наказ народа, конечно же, обязывает. Да и понятие "сыновний долг" для Владимира Николаевича не пустой звук. Сын фронтовика и работницы тыла, он всегда с трепетом относился к героям Великой Отечественной. И долгом чести посчитал для себя необходимость создания таких мемориалов.

В 2005 году, в год 60-летия Победы, первый мемориал Памяти в честь погибших советских воинов был открыт в селе Марьевка. Средства на его сооружение (как и всех остальных) собирали всем миром: жители села с шапкой прошли по домам, и каждый посчитал своим долгом дать денег на святое дело. Не остались в стороне даже те, кто давно распрощался с малой родиной. Узнав о сборе средств, они внесли свою лепту в дело увековечивания памяти фронтовиков. В короткие сроки были проведены все строительные работы, и памятник, авторами которого выступили тамбовские архитекторы Виктор Беликов и Александр Болтов, стал украшением села.

Почин марьевцев был подхвачен жителями других сел Сампурского района. И за четыре года в крупных населенных пунктах этого района появились мемориалы, где на мраморных плитах золотом выбиты имена жителей этих сел, ушедших защищать Родину и не вернувшихся с полей сражений.

Прошлое, настоящее и будущее

Село Пановы Кусты потеряло на той войне 256 жителей. Совсем молодые мальчишки и зрелые мужчины, имевшие семьи, все они по зову сердца встали под ружье в страшные годы. Война порушила их планы, и, покидая родные места, они, конечно же, мечтали вернуться победителями, но не всем удалось это сделать. И все же они вернулись домой. Теперь уже навечно! Их имена выбиты на черных мраморных плитах. Совершая свой последний подвиг, каждый их них верил, что потомки будут им благодарны за служение Отчизне и не забудут их после смерти. И если раньше их были увековечены только в Книге памяти, то теперь они заслужено заняли свои места на строгом величественном мемориале, который теперь станет гордостью этого села.

На церемонию открытия вместе с председателем областной думы Владимиром Каревым прибыли те, кто помогал ему и его единомышленникам в благородном деле. Под торжественные звуки военного оркестра была перерезана алая ленточка, зажжен Вечный огонь. Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил освящение памятника. Выступая перед собравшимися, Владимир Карев подчеркнул, что одержанная в 1945 году Победа - это символ силы духа советского солдата, единства фронта и тыла! Он призвал молодежь ценить и помнить тот подвиг, который совершили их героические предки.

Недавние события в Южной Осетии показали, что мы должны помнить нашу историю, особенно ее героические страницы, без этого мы не сможем воспитать истинных патриотов, готовых с оружием в руках защищать интересы нашей Родины.

Владимир Карев от имени государственных органов власти области вручил благодарственные письма тем, кто помогал в сооружении монумента памяти. Он поблагодарил своего коллегу по депутатскому корпусу Виктора Букатина, а также Ивана Зайцева - генерального директора Военно-мемориальной компании.

...Строгий, но величественный мемориал серебристо-стального цвета с красной звездой посередине теперь стоит в центре села Пановы Кусты. Он будет напоминать всем живущим о той непомерной цене, которая была заплачена нашей страной в годы Великой Отечественной войны. Он является красноречивым доказательством, что мы, потомки героев, помним и чтим их память. Вполне возможно, что пример сампурцев, которые начали патриотическую акцию по сооружению памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны, будет поддержан в других районах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах