aif.ru counter
15.05.2013 15:10
АиФ-Черноземье
39

Проверка на прочность (15.05.2013)

Тамбов, 15 мая – АиФ-Черноземье

В зону ответственности ОАО «МРСК Центра» – «Тамбовэнерго» входит основная часть жилого сектора, многочисленные объекты социальной сферы, промышленные и сельскохозяйственные предприятия области. Поэтому состояние реального сектора экономики, а также комфорт и благополучие жителей региона напрямую зависят от качества работы региональных энергетиков. Не случайно журналисты местных СМИ проявили интерес к пресс-конференции, организованной в ОАО «МРСК Центра» «Тамбовэнерго». Брифинг был посвящён итогам прохождения осенне-зимнего периода.

Крупных аварий не допущено

Заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тамбовэнерго» Игорь Поляков отметил, что в период максимальных нагрузок не было допущено серьёзных аварий и чрезвычайных происшествий. Но сегодня компания реализует ряд программ модернизации основных фондов, что позволяет существенно повысить уровень надёжности линий электропередач, трансформаторных подстанций и другого оборудования.

Например, в прошлом году на ремонтные работы затрачено свыше 111 млн. руб. Это позволило отремонтировать свыше 1 000 км линий электропередач 0,4-110 кВ, 160 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ и 4 подстанции напряжением 35-110 кВ – всего было выполнено в рамках подготовки к зиме около 400 различных мероприятий.

Лес рубят – аварий меньше

Отдельно хотелось бы остановиться ещё на двух, которые существенно повысили надёжность и энергоэффективность. В 2012 году проведено расширение просек воздушных линий электропередач 10-110 кВ в объёме 116,7 га. В I квартале 2013 года уже расчищено от деревьев 45,6 га. Сегодня эта работа продолжается. Эти меры позволили снизить аварийность на 36% (!) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Один из объектов, где специалисты «Тамбовэнерго» успешно провели реконструкцию электрических сетей, –- это село Бокино и посёлок Новый Тамбовского района, где в соответствии с концепцией построения распределительной сети 0,4-10 кВ был проведён перенос пунктов трансформации электроэнергии к потребителю.

Основой данной концепции является ряд нововведений – установка индивидуальных столбовых трансформаторных пунктов (СТП) непосредственно у потребителя. Простота монтажа и незначительные затраты делают это решение привлекательным с точки зрения скорости строительства и снижения капитальных затрат.

В каждом домовладении предусмот­рена установка выносного шкафа учёта с автоматическим коммутационным аппаратом, интеллектуальным электрическим счётчиком, включённым в систему АИСКУЭ РРЭ. Данные приборы учёта относятся к разряду «умной электроники», поскольку они позволяют в режиме реального времени отслеживать динамику потребления электрической энергии. Отчёты по запросу на любую дату и час составляются в автоматическом режиме. И что немаловажно, при таком подходе чётко фиксируются факты незаконного подключения к электрическим сетям или сбой в работе счётчика. Теперь нет необходимости потребителю самостоятельно фиксировать показания. Вся информация о потреблённых киловатт-часах будет обрабатываться дистанционно.

И снова в бой

Уже сейчас специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тамбовэнерго» начинают комплекс мероприятий по подготовке к ОЗП 2013-2014 года. Намечено 165 мероприятий, не считая тех ремонт­ных работ, которые появятся при плановом осмотре оборудования.

В этой связи большое внимание уделяется взаимодействию с другими энергетическими компаниями, с которыми не реже четырёх раз в год проводятся совместные учения по ликвидации возможных нарушений электроснабжения потребителей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество