aif.ru counter
08.05.2013 14:18
37

Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» прошел зиму успешно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Белгород 08/05/2013

Белгород, 8 мая – АиФ-Черноземье

29 апреля на пресс-конференции заместитель генерального директора - директор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Роман Ткаченко подвёл итоги работы филиала в осенне-зимний период 2012-2013 гг. Пресс-конференция проходила в режиме видеосвязи с районами области.

Серьёзная подготовка - это зима без ЧП

– В целом мы достаточно успешно прошли осенне-зимний период, несмотря на достаточно суровую зиму, – отметил Роман Владимирович. – 18 декабря 2012 года был зафиксирован очередной исторический максимум энергопотребления в регионе – 2 140 мегаватт. За последние семь лет рост энергопотребления связан с увеличением числа потребителей – это и новые субъекты экономики региона, и частные застройщики ИЖС.

В конце 2012 года белгородские энергетики получили паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода, и не зря: зима прошла без ЧП и серьёзных сбоев. Роман Ткаченко отметил, что при технических повреждениях время их устранения сократилось на 16% и составляет сейчас в среднем 1,5 часа. А технических неполадок стало меньше ровно на треть по сравнению с зимой 2011-2012 гг. Всё это связано с очень серьёзной подготовкой: в регионе было обеспечено 85 резервных источников питания в районах электрических сетей, установлены автоматические метеостанции, чтобы оперативно реагировать на любые погодные изменения. Вырос парк высокопроходимой спецтехники, оборудованной системой ГЛОНАСС/GPS «АвтоТрекер», что позволило увеличить мобильность бригад, выполняющих аварийно-восстановительные работы. В состоянии круглосуточной готовности находились восемь бригад повышенной мобильности, каждая в составе 40 человек.

Ремонт, строительство и реконструкция

На ремонтную программу электросетевого комплекса региона в 2012 году было направлено 216 млн рублей. Филиал отремонтировал 1 628 км линий электропередач, 90 высоковольтных и 685 трансформаторных подстанций. Были проведены расчистка трасс ЛЭП и расширение просек на 1 067 гектарах, - ведь основные технологические нарушения связаны с падением веток на линии электропередачи.

Инвестиционная программа филиала была перевыполнена и составила 5 738 млрд рублей. В общей сложности в эксплуатацию было введено более 2 700 км линий 0.4 - 110 кВ, комплексная реконструкция произведена на 13 подстанциях 35-110 кВ. Это позволило надёжно снабжать социальные и промышленные объекты области. Ликвидировали дефицит мощности на некоторых подстанциях, и общая трансформаторная мощность составила 3 295 мегавольт-ампер. То есть, как отметил Роман Ткаченко, филиал полностью перекрывает по мощности тот максимум, который дала минувшая зима.

В прошлом году филиал выполнил 10 374 договора техприсоединения. Была создана возможность для подачи электричества на 3 тысячах участков ИЖС, построено 240 км ЛЭП, количество заключённых с физическими лицами договоров увеличилось на 20%.

Комплексная реконструкция сетей с устранением всех нареканий от потребителей проводится филиалом с применением кластерного подхода: в каждом населённом пункте полностью меняется вся система электроснабжения. В прошлом году сети в 25 населённых пунктов были реконструированы таким образом, и эта программа будет продолжаться.

Планы на 2013 год

Подготовка к грядущей зиме в филиале начата уже сейчас: планируется затратить на ремонтную компанию 222 млн рублей, отремонтировать 2 004 км линий электропередач, около 600 трансформаторных подстанций. Инвестиционная программа предусматривает комплексную реконструкцию семи подстанций 35-110 кВ, в том числе подстанцию в посёлке Разумное. Дополнительно будут введены в эксплуатацию 240 мегавольт-ампер новой мощности, построят и реконструируют 1 435 км линий 0.4-110 кВ. Из них 260 км - для энергоснабжения 4 005 участков ИЖС.

Как отметил на пресс-конференции зам. председателя комиссии по госрегулированию цен и тарифов Белгородской области Сергей Мозговой, правительство региона отмечает стабильную и качественную работу энергосистемы Белгородчины. По динамике роста потребления электроэнергии наша область - на четвёртом месте в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество