aif.ru counter
01.06.2013 20:22
Юрий БАБИН
68

Окрошка и «флотские макароны» – вне закона для детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Липецк 29/05/2013

Липецк, 1 июня – АиФ-Черноземье. Хочу отправить сына в школьный оздоровительный лагерь, но не знаю, насколько безопасно там организовано питание детей…

О. Глубокова, Елец

Практически одновременно с письмом нашей читательницы редакция «АиФ-Липецк» получила постановление главного государственного санитарного врача по Липецкой области об утверждении перечня продуктов и блюд, запрещённых в детских и подростковых учреждениях. За разъяснениями наш корреспондент направился в территориальное управление Роспотребнадзора.

Факторы риска

                                                                         
Справка
В рамках областной целевой программы «Ресурсное обеспечение развития образования Липецкой области, 2012-2015 годы» города и районы получат субсидии на организацию двухразового питания в школьных столовых, закупку нового оборудования. Объём выделенных на эти цели средств составит 34 млн 183 тыс. рублей.

– Этот запрещающий перечень, насчитывающий более тридцати видов продуктов и блюд, призван предупредить возможность возникновения массовых пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний среди детей в летнее время, – уточнил «АиФ-Липецк» Станислав Савельев, руководитель региональной службы Роспотребнадзора. – Ежегодно принимаемые нами в канун школьных летних каникул подобные документы позволяют удерживать ситуацию с организацией питания в детских и подростковых учреждениях области на безопасном уровне.

Перечислив запрещённые продукты и блюда, Станислав Иванович, в частности, отметил, что из детского и подросткового питания санитарные врачи в обязательном порядке исключают все виды окрошки и так называемые «флотские макароны». Запрещены для приготовления блюд кулинарные жиры, свиное и баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

– Готовить детское питание мы рекомендуем исключительно на сливочном масле, в салаты можно добавлять растительные масла,– подчеркнул главный санитарный врач.– Именно сливочное масло является той «кладовой», из которой организм ребёнка черпает основы здоровья взрослого человека.

                                                                         
Справка
На ближайшей сессии областного Совета депутаты рассмотрят вопросы питания в школах региона. Региональные законодатели будут предлагать ввести в школах диетическое меню для больных детей и увеличить государственные дотации на питание.

Исходя из сообразности здоровья детей, санитарные врачи сегодня со всей скрупулёзностью проверяют сливочное масло на соответствие ГОСТу. И с горечью констатируют, что нередко производители преднамеренно добавляют в него растительные компоненты. Важным фактором качества продуктов, считают и минимальную «цепочку» звеньев в системе производитель – потребитель. И находят в этом вопросе поддержку со стороны работников прокуратуры и служб МВД, помогающих выявлять «звенья» посредников.

Питание – централизованно

Разговор о детском питании со Станиславом Савельевым вышел за «рамки» летних проблем.

– Меняющаяся система школьного образования приводит к тому, что ребёнок в стенах образовательного учреждения будет проводить чуть ли не полный рабочий день, – подчёркивает Станислав Савельев.– При этом для полноценного развития школьника требуется разнообразное и качественное питание, которым централизованно может обеспечить только крупный, современный комбинат питания. Если Липецк обзаведётся таким центром, множество проблем детского питания будут сняты. В том числе и по использованию продуктов исключительно от местных производителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество