Липецк, 1 июня – АиФ-Черноземье. Хочу отправить сына в школьный оздоровительный лагерь, но не знаю, насколько безопасно там организовано питание детей…
О. Глубокова, Елец
Практически одновременно с письмом нашей читательницы редакция «АиФ-Липецк» получила постановление главного государственного санитарного врача по Липецкой области об утверждении перечня продуктов и блюд, запрещённых в детских и подростковых учреждениях. За разъяснениями наш корреспондент направился в территориальное управление Роспотребнадзора.
Факторы риска
Справка | |
---|---|
В рамках областной целевой программы «Ресурсное обеспечение развития образования Липецкой области, 2012-2015 годы» города и районы получат субсидии на организацию двухразового питания в школьных столовых, закупку нового оборудования. Объём выделенных на эти цели средств составит 34 млн 183 тыс. рублей. |
– Этот запрещающий перечень, насчитывающий более тридцати видов продуктов и блюд, призван предупредить возможность возникновения массовых пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний среди детей в летнее время, – уточнил «АиФ-Липецк» Станислав Савельев, руководитель региональной службы Роспотребнадзора. – Ежегодно принимаемые нами в канун школьных летних каникул подобные документы позволяют удерживать ситуацию с организацией питания в детских и подростковых учреждениях области на безопасном уровне.
Перечислив запрещённые продукты и блюда, Станислав Иванович, в частности, отметил, что из детского и подросткового питания санитарные врачи в обязательном порядке исключают все виды окрошки и так называемые «флотские макароны». Запрещены для приготовления блюд кулинарные жиры, свиное и баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
– Готовить детское питание мы рекомендуем исключительно на сливочном масле, в салаты можно добавлять растительные масла,– подчеркнул главный санитарный врач.– Именно сливочное масло является той «кладовой», из которой организм ребёнка черпает основы здоровья взрослого человека.
Справка | |
---|---|
На ближайшей сессии областного Совета депутаты рассмотрят вопросы питания в школах региона. Региональные законодатели будут предлагать ввести в школах диетическое меню для больных детей и увеличить государственные дотации на питание. |
Исходя из сообразности здоровья детей, санитарные врачи сегодня со всей скрупулёзностью проверяют сливочное масло на соответствие ГОСТу. И с горечью констатируют, что нередко производители преднамеренно добавляют в него растительные компоненты. Важным фактором качества продуктов, считают и минимальную «цепочку» звеньев в системе производитель – потребитель. И находят в этом вопросе поддержку со стороны работников прокуратуры и служб МВД, помогающих выявлять «звенья» посредников.
Питание – централизованно
Разговор о детском питании со Станиславом Савельевым вышел за «рамки» летних проблем.
– Меняющаяся система школьного образования приводит к тому, что ребёнок в стенах образовательного учреждения будет проводить чуть ли не полный рабочий день, – подчёркивает Станислав Савельев.– При этом для полноценного развития школьника требуется разнообразное и качественное питание, которым централизованно может обеспечить только крупный, современный комбинат питания. Если Липецк обзаведётся таким центром, множество проблем детского питания будут сняты. В том числе и по использованию продуктов исключительно от местных производителей.