aif.ru counter
31.05.2013 20:32
32

Дачники из Рамоновского района пытаются спасти свой лес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Черноземье 29/05/2013

Воронеж, 1 июня – АиФ-Черноземье. Буйная зелень и трели соловья – до райского уголка под Новоживотинным всего четверть часа езды от пыльного города. Но на днях пение птиц заглушил скрежет бензопил и рёв экскаватора. 

Бульдозером на берёзы

Садоводческое товарищество с лиричным названием «Мечта» появилось в середине 90-х, когда участки под селом Новоживотинное получили перебравшиеся из Германии военные. Лучшее место для отдыха и представить трудно –

с одного края сосновый бор, с другого – лесополоса из высоких берёз, сосен и дубов. Со временем многие участники товарищества практически поселились на дачах и стали думать о том, как оформить здесь статус населённого пункта.

И вот на днях, услышав подозрительный шум, люди сразу бросились смотреть, что творится в любимом лесу. А там уже вовсю орудовали экскаватор и рабочие с бензопилами. В считанные минуты край посадки оказался на земле: рухнули сосны и берёзы.

– Нам сказали, что будут полностью убирать лесополосу, – рассказал Иван Буряк, владелец одного из дачных участков. – И мы буквально своим телом заслонили деревья.

Вскоре на место приехали заказчики вырубки и объяснили, что здесь будет проложена дорога к строящемуся неподалёку хладокомбинату. После этого заявления страсти разгорелись с такой силой, что рабочие убрались и несколько дней не появлялись.

Сэкономили на экологии

Как пояснил Александр Суворин, глава Новоживотиновского сельского поселения, администрация района, действительно, подписала разрешение на вырубку, но только части лесополосы.

– Работы остановили для того, чтобы поставить столбики – уточнить, что именно вырубать, – рассказал глава. – Сам комбинат и дорогу строит белгородский свинокомплекс «Короча».

– У них разрешение на вырубку пространства шириной в 4,5 метра, – пояснила Галина Шашурина, председатель СНТ «Мечта». – Но они уже начали рубить полосу во всю ширину!

– Это безобразие – так и от леса ничего не останется, – сокрушается дачник Василий Трохимчук. – Порубили такие берёзы, что просто больно. Я видел на земле гнёзда с мёртвыми птенцами. Это же просто варварство!

– Когда-то на месте товарищества было кукурузное поле, – вспоминает дачница Ирина Буряк. – Мы много лет благоустраивали эти участки. А теперь нас отсюда просто выживут.

Сейчас соседи объединяются и готовятся защитить свой лес. Люди удивлены: неужели больше негде построить дорогу, как только через этот зелёный оазис? Поблизости проходит трасса М-4. Но для того, чтобы сделать въезд на магистраль, придётся строить целую развязку. Коммерсантам невыгодно. Вот и получается, что дешевле – уничтожить лесополосу.

Но как такой подход согласуется с брендом «Природная жемчужина Центрального Черноземья», на который претендует Рамонский район? Или звание «жемчужины» позволяет разбрасываться лесами направо и налево?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество