aif.ru counter
07.06.2013 19:29
74

Деньги «детей войны» идут на знамёна, календари и венки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Белгород 05/06/2013

Белгород, 7 июня – АиФ-Черноземье.

Вступительный взнос

Читатель утверждал, что эти деньги исчезли или растрачены. «АиФ-Белгород» обратился за разъяснениями в региональное отделение этой организации.

– Во-первых, 60 рублей – это не членский взнос, а вступительный и единовременный, – сказал её председатель Владимир Сараев. – Если член организации повторно приносит какую-то сумму, то её принимают только когда член организации настаивает, при этом взнос оформляют документально как благотворительную или спонсорскую помощь. 

В тему
Белгородские власти установят памятник тем, чьё детство прошло в тяжёлые годы войны. При принятии решения учитывалось мнение обычных белгородцев, которые оставляли свои отзывы в книге посетителей выставочного зала «Родина», где были представлены проекты.

Между тем, по словам председателя регионального отделения организации, в Яковлевском районе «Дети войны» собрали не 60, а 20 тысяч рублей вступительных взносов. По уставу, 60% из них остаются на нужды организации в самом районе. А траты, кстати, имеются. Это поездки на различные мероприятия, в том числе возложения венков к памятникам на различных юбилеях от имени «Детей войны». Сейчас, например, к 70-летнему юбилею Прохоровского сражения были выпущены карманные календарики с символикой организации. Было заказано и изготовлено знамя организации, стоимость его составила 1500 рублей. И эти траты, по словам Владимира Сараева, необходимы, поскольку напоминают властям и общественности о «Детях войны» и об их нерешённых проблемах.

Доплата не для всех

А проблемы есть. Например, Белгородская область – один из немногих регионов, где «дети войны» получили не только официальный статус, но и 630 рублей ежемесячной доплаты к пенсии. Но её получают только те, кто родился в период с 1923 по 1945 годы и не имеет иных социальных льгот. Ветераны труда, инвалиды и другие льготные категории из числа «детей войны» в регионе этих доплат не получают. Всего в Белгородской области 193 тысячи пенсионеров, относящихся к категории «детей войны», из них льготные доплаты получают 25 тысяч человек.

– Мы добиваемся того, чтобы приравнять социальный статус «детей войны» к ветеранскому, со всеми положенными пенсиями и льготами. Но эта проблема решается только на федеральном уровне, – посетовал Владимир Сараев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество