aif.ru counter
14.06.2013 18:07
Инна ЛАРИНА
266

В Липецком зоопарке выращивают розы и ходят в гости к Бабе-Яге

Липецк, 14 июня – АиФ-Черноземье.В 90-х годах зоопарк был почти разрушен: животные голодали, территорию никто не убирал, а административное здание требовало капитального ремонта. Сегодня там расцветает красивый сад, действует площадка для детей и даже живет Баба-Яга

Три десятка лет назад

Основателем зоопарка заслуженно считают Николая Яхонтова. Именно по его инициативе и поддержке 6 ноября 1973 года был открыт Липецкий зоопарк. Животных там было немного, но липчане с удовольствием приходили полюбоваться и на тех, что есть.

В 90-х годах у зоопарка наступили тяжелые времена: территория была в запустении, поголовье животных уменьшилось, а те, что остались – голодали.

Спустя несколько лет на пост директора Липецкого зверинца пришел Александр Осипов, который и заправляет им по сей день. Как только его не называют: и добрым хозяином, и заботливым папой, и даже «Царем зверей».

За любовь к животным директора липецкого зоопарка Александра Осипова прозвали «царем зверей». Фото: Инна Ларина

Восстанавливать зоопарк он начал с корчевки сухих деревьев, потом построил ангар для хранения сена, склад для зерна, укрепил и забетонировал клетки у медведей и кошек, отремонтировал крышу «Зимнего сада». Позже появились павильоны для птиц и ветеринарный комплекс, кормокухня.

Дело тронулось с мертвой точки: в зоопарк стали привозить новых зверей: зубров, страусов, журавлей, кенгуру, дальневосточных леопардов. Зоопарк стал домом для 320 видов или 3,5 тысяч экземпляров животных.

В 1996 году на территории липецкого зверинца открыли аквариум. Туда запустили 20 видов рыб, игуану и тигрового питона. Спустя шесть лет к зданию аквариума пристроили террариумный зал. Коллекция животных сразу увеличилась до 170 видов. Там можно увидеть удавов и анаконд, сцинков и варана, бородатых агам и триониксов, угольных и змеешейных черепах, огненных саламандр и матамату, жабу-агу и лягушку-помидор, крабов и пауков-птицеедов, рыб.

Зоопарк начал развиваться.

Тот самый Царь зверей

Александр Иванович Осипов работает директором липецкого зоопарка три десятка лет.

– Я тут каждый гвоздик знаю, – улыбается «хозяин» зверинца. – Пойдемте, я вам все покажу, – такого в Черноземье больше нет!

Мы прошли по тенистой аллее к хищникам. Там мирно грелись на солнышке львы, медведи, черная пантера.

В липецком зоопарке живут 4000 питомцев, 230 видов животных и птиц. Причем разводить здесь стараются исчезающие виды.

Специально для фламинго в зоопарке выкопали бассейн. Фото: Инна Ларина

– Например, у нас есть альпаки и дальневосточный леопард, – рассказывает директор. – А из необычных животных можно посмотреть на кинкажу, его еще называют медовым медведем, правда, он редко выходит из своего домика. А гордость и краса нашего зоопарка – это журавли.

По словам Александра Осипова, в других зоопарках Черноземья ему даже по-доброму завидуют. В зоопарке такое разнообразие животных и птиц, что можно часами ходить и наблюдать. Кстати, зоопарк еще и продает маленьких животных или меняет их на других.

– Совсем скоро к нам приедет зебра, – улыбается Осипов. – В России такие только в Москве живут. Она обошлась нам в 350 тыс. рублей. А вот леопарда мы поменяли на грифа еще восемь лет назад, птица давно освоилась в просторной клетке, правда, на посетителей до сих пор смотрит с любопытством.

Баба-Яга и все-все-все

Мы с Александром Ивановичем повернули налево, и я увидела детскую площадку и деревянный домик.

– А вот наша еще одна достопримечательность, – загадочно улыбается директор зоопарка. – Здесь у нас Баба-Яга живет! Правда, избушка у нее на втором этаже.

Маленькие липчане часто заходят в гости к Бабе-Яге. Фото: Инна Ларина

Мы поднялись по лестнице и увидели печку, деревянный столик, прялку, санки и фотографии самой хозяйки.

– У нас тут всё как положено, – отметил Осипов. – А вот и сама бабушка: на ступе сидела кукла Бабы-Яги, причем очень похожая на настоящую, из сказок.

Такой сюрприз для детей сотрудники зоопарка сделали своими руками: они настоящие мастера. Работники зверинца сами сколачивали столик, рисовали на стене печку, собирали крынки и делали фоторамки.

Внизу, рядом с избушкой расположилась детская площадка. Там есть не только игровое оборудование, но и добрые животные и птицы, на которых можно полюбоваться, а некоторых даже погладить: козы, овечки, совы, хорьки, куры, голуби.

– Мы пристально следим за детьми в детском городке, – пояснил Александр Иванович. – Перед входом контролер проводит небольшой инструктаж, а потом посетители заходят внутрь. Если дети совсем маленькие – до 3-х лет, то родители обязательно должны взять их на руки.

Детская площадка обошлась зоопарку в 230 тыс. рублей. Фото: Инна Ларина

Если юные посетители устали от общения с животными, то они могут покататься на качелях, попрыгать на батуте или поплавать на надувных лодочках в бассейне. А если им по душе верховая езда, то для них оседлают ослика или пони.

Волшебный сад

Когда мы вышли из детского городка, то повернули направо и сразу оказались в цветочном саду. Его открыли в 2001 году. Сад обнесен невысоким заборчиком, а входы в него сделаны в виде арок. Внутри есть «альпийская горка», деревья, кустарники и сотни видов цветущих растений, которые благоухают и радуют посетителей с ранней весны до поздней осени. Причем с каждым годом цветочное разнообразие увеличивается: не так давно там разбили клумбу «Павлин» и сделали фонтан «Медведь на горе», а вдоль дорожек сада установили фигурки сказочных персонажей.

– Мы сами трудимся, никого не просим, – признается Александр Осипов. – Персонал и за животными успевает ухаживать, и цветы поливать.

В этом году в цветочном саду можно даже посидеть – там появилась беседка.

Мечта о жирафе и бегемоте

– Я мечтаю расширить территорию зоопарка, – вздыхает Осипов. – Хочу построить отдельный павильон для обезьян, большие загоны для копытных животных, просторные вольеры для медведей, купить жирафа и бегемота.

Еще у директора липецкого зоопарка есть желание сделать настоящий сафари-парк, чтобы посетители могли отдохнуть и пообщаться с животными на природе.

Да как тут все успеть, а главное – на что?! Ведь зоопарк находится практически на самоокупаемости, не считая помощи от властей кормами и оплатой коммунальных услуг. Александр Иванович как-то умудрился даже детскую площадку сам приобрести…

– Обещали мне несколько лет подряд, – признается директор. – Потом я понял, что ждать помощи неоткуда, и купил за 230 тысяч рублей развлечение для детишек – я и не жалею, а сам радуюсь!

На покупку животных, к сожалению, денег от чиновников не дождешься: за 17 лет, по словам Александра Ивановича, никто копейки не дал.

– Если мы перестанем работать – мы пропадем, – разводит руками Осипов. – Здесь все на наших плечах.

А ведь такой зоопарк один из немногих в Черноземье, где живут очень редкие виды животных и птиц.

В зоопарке не только дружный коллектив, но и питомцы. Фото: Инна Ларина

Напоследок Александр Осипов повеселил меня историей из жизни зверинца:

– Помню, привез я рысь из Ленинградского зоопарка, посадил в клетку. Утром прибегает ко мне охранник и говорит: «Александр Иванович, кто-то клетку разрезал и украл рысь». Я бегом к вольеру, и действительно – нет рыси. Поднимаю голову вверх, а она на дереве сидит, причем, еще чуть-чуть – убежала бы с территории. Пришлось вызывать МЧС. Выход нашли – завязали на дереве крепкую петлю, и когда пилили, повалили в сторону зоопарка. Тут я ее и поймал. Вот как бывает.

Совсем скоро в зоопарке, по словам Александра Ивановича, будет большое пополнение от благородного оленя, дальневосточных леопардов и дикобразов. А недавно в зверинце родился верблюжонок и зубр. Детенышей продают в другие зоопарки, чтобы содержать питомцев. Ведь ежегодно посмотреть на них приходят около 200 тысяч посетителей из Липецка, районных центров и ближайших к нам областей. А Царь зверей – Александр Осипов – встречает их доброй улыбкой и приглашает в сказочный мир животных и птиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество