aif.ru counter
25.06.2013 11:43
Дарья ТИМОШЕНКО
173

Директор зоопарка: «Уход за тигром или ланью не сравнится с выращиванием курицы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Белгород 19/06/2013

Белгород, 25 июня – АиФ-Черноземье. Последний раз в белгородском зоопарке я была года четыре назад, и оказалось, что за эти годы он очень преобразился: появились новые вольеры, животные и даже контактная площадка, где можно погладить зверя.

История и перемены

Передо мной колонной по парам к зоопарку направлялась группа детей, видимо, из школьного лагеря отдыха. Летом в зоопарке детей всегда много: каникулы, хорошая погода – всё это способствует походу в гости к животным. У входа специально для ребят устроена детская площадка с горкой, лестницами и даже небольшой скалодром.

На самой территории зоопарка нас встретил заместитель директора Николай Белов. Он рассказал, что зоопарк в Белгороде начинал своё существование как зооуголок ещё в 1988 году. В 1991 году было образовано МУ культуры «Белгородский зоопарк» как отдельное юридическое лицо, а с 2012 года зоопарк стал муниципальным автономным учреждением культуры.

За эти годы здесь действительно произошло немало перемен. Практически каждый год в коллекции животных появляются новые виды, оборудуются новые вольеры для них, благоустраивается территория.

Продлить жизнь питомцам

Единственный минус – недостаток времени и рабочих рук. Преобразования в зоопарке, оборудование контактных площадок, ремонт старых вольеров и постройка новых – практически всё создаётся силами самих сотрудников зоопарка, без посторонней помощи, как физической, так и финансовой. При небольшом количестве сотрудников все работы занимают довольно длительное время. Нехватка кадров на сегодняшний день ощутима: на территории не хватает смотрителей, экскурсоводов, вследствие чего, особенно в летний период, уследить за огромным количеством детей просто невозможно. Из-за криков, беготни животные пугаются, переживают стресс, агрессивно реагируют на шумную публику или вовсе не выходят из своих укрытий.

– Люди, которые приходят работать в зоопарк, зачастую не понимают, что им надо знать о животных, ведь уход за диким волком, тигром или ланью не сравнится с выращиванием курицы или коровы, – рассказывает Николай Белов. – Животные требуют такого ухода, который продлит их жизнь, а для этого нужно специальное образование. Нынешнее поколение молодёжи – виртуальное, им не интересно потратить хотя бы пару часов на прогулку по зоопарку, чтобы пообщаться с животными и узнать что-то новое о них. Тем не менее, случайно оказываясь здесь, дети испытывают неописуемый восторг, когда берут на руки морскую свинку или гладят пони. В этом и заключается наша задача – привить детям любовь к животным, интерес к их жизни.

Для такой «прививки интереса» сотрудники белгородского зоопарка устраивают разнообразные мероприятия, и каждый праздник, естественно, связан с тем или иным животным. Так, например, проводились праздники «День грызуна», «День тигра» и другие. И опять-таки встаёт проблема нехватки кадров – чтобы составить полноценный праздник, нужен методист, а его нет.

Новый житель зоопарка - хорёк.фото: Дарья Тимошенко

Контактная площадка

Пока мы беседовали с Николаем Юрьевичем, дошли до незнакомой мне части зоопарка. Оказалось, что это ещё одно новшество: в 2011 году на территории зоопарка была открыта контактная площадка – место, где гости могут погладить животное, взять его на руки и поиграть с ним. У посетителей новинка вызвала огромный интерес – можно погладить морскую свинку, козлёнка, кролика или барашка, а при желании и купить маленькое животное. Кстати, пока я рассматривала маленьких барашков, одну морскую свинку забрали домой.

Контактная площадка.фото: Дарья Тимошенко

Животных действительно стало намного больше. Только в 2011 году коллекция зоопарка пополнилась парой кенгуру из калиниградского зоопарка, парой хорьков из воронежского зоопарка, двумя песцами из Нижнего Новгорода. В целях формирования пары из ростовского зоопарка был привезён самец европейского муфлона. Также ценным обитателем зоопарка стал лев Бонапарт, которого привезли в самый канун нового, 2013 года.

На сегодняшний день в зоопарке содержится около 420 особей, и с каждым годом их всё больше: за последний год родились шотландский пони, пять носух, два муфлона и две лани. Так как многие животные уже в возрасте, планируется постепенно пополнять зоопарк молодняком, но это будет возможно только после переезда на новую территорию. В марте 2010 года властями Белгорода принято решение о переносе зоопарка в урочище Сосновка, где выделен участок площадью 25 гектар для создания «Парка живой природы». Там животные будут содержаться в условиях, максимально приближенных к естественным. Правда, с того времени прошло уже три года, вопрос о строительстве нового зоопарка так и остаётся открытым, дальше выделения земли дело пока не идёт. Будем надеяться, что белгородский зоопарк обретёт помощь и поддержку жителей города, ведь все те чувства и эмоции, которые получаешь здесь от общения с животными – просто бесценны. Заряд бодрости и позитива обеспечен на весь день.

Олениха с оленёнком.фото: Дарья Тимошенко

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество