aif.ru counter
24.06.2013 14:00
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
467

Долевое строительство: пан или пропал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Черноземье 19/06/2013

Воронеж, 24 июня – АиФ-Черноземье. Обманутые дольщики продолжают обивать пороги судов и чиновничьих приёмных в поисках справедливости. Кому-то повезло – права большинства жертв недобросовестных застройщиков сегодня восстановлены (в какой-то степени), а кому-то не очень – судьба более полутысячи человек так и не известна.

Кто наживается на «обманутых дольщиках»? Как получить жильё, если вам продали «воздух»? И вообще – можно ли доверять строительным компаниям и покупать квартиры в долёвке? Ответы на эти и другие вопросы искал «АиФ-Черноземье».

Погнались за выгодой?

Истории обманутых дольщиков похожи как две капли воды: люди хотели иметь свой угол и немного сэкономить. Только для кого-то этот «угол» был далеко не первым, а для кого-то – единственным. Деньги отдали, принялись ждать, а стройку взяли и заморозили.

– Мы купили квартиру ещё в 2006 году у компании «Агрокс-2», – вспоминает Светлана, жительница Воронежа. – Строить собирались в районе ДК 50-летия Октября на месте аварийного дома, который вот-вот должны были снести. Правда, стройка так и не началась, а то аварийное здание, кажется, до сих пор стоит…

Жильё площадью в 40 кв. м обошлось в 560 тыс. рублей – несколько ниже готовой тогда квартиры из «первички». Окончить стройку обещали за год-два. Проблемы начались сразу: не смогли расселить всех жильцов из аварийного дома – две семьи ни под каким видом не желали съезжать. Когда ожидание превысило все допустимые сроки, дольщикам предложили жильё в доме на пр. Патриотов, который тогда был готов примерно на 70%. Делать нечего – согласились. Но и тут поджидала беда – в один «прекрасный» день строительство свернулось – сотрудники компании были таковы.

И вот неожиданно на горизонте возникла другая строительная фирма, готовая за дополнительную плату закончить строительство. После долгих споров, сборов дополнительных денег и прочих малоприятных вещей дом с горем пополам достроили. Но он до сих пор не сдан, а владельцы квартир не могут получить свои «зелёнки»… И что будет дальше – неизвестно.

Где лежит бесплатный сыр?

                                                                         

Мнение власти

Будьте бдительны!

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

– Областное правительство активно помогает дольщикам, права которых нарушены. Ещё два года назад было около 4,5 тыс. «обманутых дольщиков». Сегодня квартиры получили, либо получат в ближайшее время более 3 тыс. человек.

Однако в последнее время активно поступает информация о новых фактах мошенничества в сфере долевого строительства. Причём есть случаи, когда людей снова обманывают те, кто уже не раз это делал, и является фигурантом уголовных дел.

Самым действенным способом борьбы с нечистыми на руку предпринимателями может быть только ваше собственное внимание и ваша бдительность. Чтобы не стать жертвой мошенников, детально проверяйте любую информацию о компании, используйте все доступные информресурсы и консультируйтесь со специалистами, не верьте на слово тем, кто обещает много и дешёво.

Число недобросовестных компаний в последние годы только пополнялось: «Монолитстрой-Воронеж», «СтройАрт», «Новые технологии плюс», «Агрокс-2», «Социальная инициатива»...

Когда проблемы обманутых дольщиков стали как бельмо на глазу, решать их взялось государство. В итоге, где возможно, возобновляется стройка, в противном случае дольщиков расселяют в другие дома или возвращают деньги.

Правда, таких случаев мало. Масса вопросов возникает, когда принимают решение выдать обманутым дольщикам квартиры в других домах, которые готовы предоставить городские строительные компании. Место не то – даже район не всегда совпадает, могут отличаться метраж, планировка, отделка… В общем, всё не так, как обещалось несколько лет назад, когда люди покупали квартиры.

В таком положении оказались и обманутые дольщики третьей очереди жилого комплекса «Золотое кольцо» на ул. Антонова-Овсеенко, 35в («СтройАрт»), которых уже до конца этого года готова расселить компания ДСК. Правда, тут же поползли слухи, что квартиры людям предложат не в Северном районе, а в Шилово или, например, в Тенистом. Это вызвало бурю обсуждений на форуме обманутых дольщиков (да, у нас есть и такой!).

– Я квартиру ни в Придонском, ни в Шилово не покупала! – возмущается sokol777. – Что за бред? Если в ДСК квартиры в этих домах не продаются, то почему за счёт дольщиков нужно решать свои проблемы?

Но не все так категоричны, многие люди, дошедшие до последней стадии отчаяния, уже согласны на всё.

– Можете кидать в меня камнями, – пишет k-nas, – но я не понимаю тех, кто жалуется, что не тот район и т. д. Мне уже всё равно, в какой район! Мне квартира нужна, мне жить негде! Я уже на всё готова! По-моему, мы ждали достаточно долго, хотите ждать ещё? В нашей ситуации уже не до жиру. Я хочу новоселья и радости, свой дом, даже если он будет в Тенистом или Шилово.

На таких отчаявшихся людей и рассчитывают строительные гиганты, предлагая им жильё под видом благодеяния. Кстати, за «доброе дело» они получают весьма неплохие дивиденды. Так, на днях застройщики – ДСК, «Выбор», К.И.Т., а также «РемСтрой», «Воронежбытстрой» и «КомплексТехстрой» заработали новые преференции – депутаты освободили их от арендной платы за земли.

Крупнейшие организации не стесняются выбивать бюджетные льготы за помощь в расселении обманутых дольщиков, жильцов из ветхого и аварийного жилья, детей-сирот и прочих социально незащищённых граждан. Но когда на помощи делают выгоду, это уже не благодеяние – это бизнес. Выходит, что на обманутых дольщиках наживаются дважды. А значит, застройщики продолжат соблазнять воздушными замками и дальше.

За и против

Хотим быть собственниками!

Надежда Коробкова, педагог, член инициативной группы дольщиков: 

Мнение

Долёвка – это пирамида!

Николай Алимкин, адвокат:

– В долёвке сегодня квартиру покупать следует с большой осторожностью! Та мифическая выгода, которую сулят продавцы, с успехом поглощается сроками сдачи жилья. Например, вам предлагают купить квартиру в строящемся доме по цене на 10% ниже, чем при сдаче. При этом в лучшем случае вы сможете взять кредит под 12%. В итоге, если дом будет сдан через два года, то вы переплатите 14%!

Сегодня предложение по продаже квартир слишком значительное, что не обусловлено никаким спросом. Вообще, всякая долёвка – это пирамида: некто получает земельный участок, но денег на строительство дома у него нет, поэтому он собирает людей, которые готовы дать ему деньги. Но если в какой-то момент число желающих приобрести жильё окажется меньше, чем нужно для окончания строительства, то пирамида рухнет.

А некоторые ещё и выгоду извлекают. Вот, например, известная воронежская строительная компания – молодец! Обеспечивает дольщиков жильём, прямо благотворительностью занимается. А на самом деле в обмен на минимизацию платы за земельные участки и иные льготы избавляется от неликвида!

Почему у нас в долевом строительстве беспорядок? Потому что положительный результат может быть только в случае, если этот процесс жесточайшим образом контролируется государством, как в некоторых других странах. Но нам этого ждать придется долго. Во всех бедах дольщиков виновато, по моему мнению, прежде всего, государство. У нас множество контролирующих организаций, и никто палец о палец не ударит, чтобы предотвратить эти схемы с дольщиками.

– Проблемы обманутых дольщиков, на мой взгляд, в таких масштабах, как было пару лет назад, уже нет. Но она не исчезла. Ведь каков конечный результат всех треволнений? – Получение «зелёнок» на квартиры. А документы эти до сих пор не всем дают: не все проблемные дома достроены.

Инициативная группа нашего дома №114/28 по ул. Ломоносова постоянно ходила в облправительство и без конца отсылала туда письма. Наконец, нам нашли нового застройщика, который обязался завершить строительство, а мы, жильцы, нашли управляющую компанию. Сейчас лёд сдвинулся с места. Приведены в порядок подъезды, решён вопрос о подаче холодной воды через водоподкачивающую станцию. Шутка ли – оживает комплекс «Лесная поляна», который обещали заселить ещё несколько лет назад. Достраиваются заброшенные коробки зданий, скоро и из котлованов вырастут дома. Люди, которые купили там квартиры 10 лет назад, уже и надежду потеряли на такое счастье! А наш дом скоро покрасят, доделают балконы, а там и до благоустройства территории недалеко. По крайней мере, так обещали наши застройщики и УК.

Но вот с долгожданными «зелёнками» всё не так просто. Выдавать их будут только через суд, даже несмотря на то, что дом вроде бы достроили.

Зачем давать льготы ДСК?

Андрей Померанцев, депутат Воронежской гордумы, доцент ВГАСУ:

– Мы практически через каждое заседание освобождаем крупные строительные организации от арендной платы за землю. С одной стороны, может показаться, что мы делаем добро, потому что к этой ситуации привязаны обманутые дольщики. Но, с другой стороны, область, перекладывая на нас эти проблемы, заставляет идти на неправильный шаг, потому что удовлетворять потребности обманутых дольщиков – не наша функция. Тем более что у области есть другой ресурс. Например, земли СХИ освободились и их передали под коммерческую застройку. А могли бы отдать эти земли для решения проблемы дольщиков. Но нет – идут по прежнему пути, освобождая строительные компании от арендной платы.

Эти компании прикрываются тем, что расселяют обманутых дольщиков. На самом деле нам конкретной информации ни разу не предоставили. Ко мне приходят обманутые дольщики, дома которых достраивает ДСК, и говорят: нас заставляют доплачивать. И суммы просто непомерные! Зачем мы тогда освобождаем от арендной платы? Чтобы понять эту математику, нужна информация, но её нет!

Кстати

Несмотря на толпы дольщиков, чьи проблемы не могут решить уже по нескольку лет, и сегодня находятся люди, которые доверяют сомнительным компаниям, как и компании, которые продолжают обманывать людей. Так, в начале 2013 года ООО «Воронеж-молтрейд» разместило проектную декларацию о строительстве дома на ул. Пешестрелецкой, 165а, а риелторская компания ООО «КапиталСтрой» сообщила о реализации жилья по указанному адресу.

Сообщением заинтересовалась прокуратура и провела проверку. Оказалось, схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории не утверждалась, работы по его постановке на государственный кадастровый учёт не проводились, градостроительный план не выдавался. А значит, фирма не имела права ни строить дом, ни заключать договоры долевого участия с гражданами. В итоге возбуждено дело об административном правонарушении. Всего-то.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество