aif.ru counter
03.07.2013 16:24
Юрий БАБИН
45

Санитарные врачи: массового поражения менингитом в Липецкой области не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Липецк 03/07/2013

Липецк, 3 июля – АиФ-Черноземье. 

Опасный вирус   

Кстати
По факту вспышки энтеровирусной инфекции Следственным комитетом РФ по Липецкой области возбуждено уголовное дело по статье о производстве, хранении, перевозке либо сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности. Кроме того, следователями будут выяснены причины и условия, способствующие возникновению и распространению указанного заболевания.

Свой предыдущий материал «Лето – под запретом», «АиФ-Липецк» завершил сообщением о том, что в Елец, который стал первым местом массовых инфекционных заболеваний в регионе, прибыл главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. События последующих дней показали, что его визит в нашу область был неслучаен. Уже выявлены случаи кишечных заболеваний в Измалковском, Становлянском, Грязинском, Хлевенском, Задонском, Долгоруковском, Липецком районах.

– Третья неделя вспышки эпидемиологического неблагополучия отмечалась высоким ежедневным приростом больных: свыше 20 случаев в день, – рассказал Анатолий Чесноков, главный внештатный специалист области по инфекционным заболеваниям. – Очень часто заболевание протекает в виде серозного менингита. Всего в Липецкой области в течение июня энтеровирусной инфекцией переболели свыше 350 человек. Более половины из них уже выписаны домой. У 88 человек, в основном детей, наблюдалось осложнение в виде серозного менингита, однако не отмечено ни одного тяжёлого случая, дети выздоравливают после проведённого курса лечения. В оказании помощи населению задействованы медицинские учреждения, службы «скорой помощи». Считаю, что ситуацию с распространением энтеровирусной инфекции удалось стабилизировать.

Можно ли назвать такой прогноз оптимистичным, пусть судят специалисты. Но, как следует из официальных сообщений, в Ельце порядка 30% малышей не посещают детские сады, закрыты все пришкольные лагеря. Да и жара, по данным метеорологов, не думает пока отступать.

Причина – антисанитария

Санитарные врачи региона также утверждают, что массового поражения населения не будет. И главная задача на сегодня – разглядеть причины и предотвратить последствия инфекции.

– На состоявшемся заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии дана принципиальная оценка санитарно-гигиеническому состоянию отдельных территорий региона, которая и могла стать одной из основных причин вспышки инфекции, – заявил Станислав Савельев, руководитель управления Роспотребнадзора области. – Так, в ходе рейдовых проверок по Ельцу санитарных врачей, служб МЧС и правоохранительных органов отмечены серьёзные нарушения санитарного законодательства на продовольственных рынках и в магазинах, продолжали действовать стихийные рынки. Крайне неудовлетворительно проводилась санитарная очистка Ельца, а взятые в реке Быстрая Сосна и её притоке ручье Утёс анализы воды выявили нестандартные микробиологические и бактериально-химические показатели, что свидетельствует о сбросах неочищенных стоков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество