aif.ru counter
11.07.2013 12:00
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
15721

Девушка пришла в себя спустя пять лет после аварии

12 мая 2008 года жизнь Кати Якуниной круто изменилась – она вместе со своей семьей попала в автокатастрофу. Когда на место происшествия приехала скорая, врачи сказали: «Девушку не довезём». Но до больницы Катю всё же доставили живой, сделали операцию, после которой она так и не вышла из комы. Это состояние с редкими минутами просветления длилось почти пять лет.

Недавно случилось чудо – к Кате вернулось сознание. Медики потрясены и утверждают, что этот случай – уникальный.

Всё изменилось в один день

Тогда, в 2008 году, Катя с мамой, мужем Виталием и сыном Андрюшей возвращались домой в Рязань из отпуска, который они провели в Питере. Семья решила на майские праздники навестить родственников, к тому же только взяли кредит, купили новую машину – надо же опробовать! Туда добрались без происшествий, а вот дорога домой оказалась роковой.

– Мы подъезжали к Коломне, уже был вечер, Виталик очень устал – всё-таки 14 часов за рулём, – вспоминает Валентина Загирная, мама Кати Якуниной. – Знаете, когда что-то плохое должно произойти, ты это как будто чувствуешь, мозг отключается… это так страшно. Я видела в зеркало, что с Виталиком что-то не так. Но ничего не могла сказать – в машине вдруг возникла неестественная тишина. И тут автомобиль съехал с дороги и врезался в ограждение.

Около 20 метров придорожного забора собралось в гармошку, Виталий отключился, упал головой на руль и на всю округу загудел сигнал автомобиля. Двери машины заблокировало, выбраться, казалось, было невозможно.

– Я видела, как вспыхнул мотор, и испугалась, что машина может взорваться, – со слезами на глазах рассказывает Валентина Тихоновна. – Вдруг появились люди – кинулись нам помогать. Андрюшку вытащили, Виталик пришёл в себя и всё спрашивал, кто в нас врезался, а Катю не могли достать… Её голова – как будто скальп сняли, крови нет, но всё наружу, такое жуткое месиво.

Подъехавшая «скорая» всех забрала в больницу. На Кате сразу поставили крест...

 

До аварии Катя была яркой жизнерадостной девушкой, твёрдо шла_вперёд и добивалась поставленных целей.фото: Из архива Валентины Загирной

Борьба за жизнь

Муж Кати тоже получил травму, но довольно быстро выкарабкался. Мама отделалась испугом, сын Андрюша не пострадал, но шок после пережитой аварии стал ударом по детской психике – целый месяц мальчик не произносил ни слова. А Катя… Она вопреки всем прогнозам выжила.

43 дня девушка пролежала в коме, она не могла дышать сама и несколько недель провела на аппарате искусственной вентиляции легких. В какой-то момент врачи даже предложили Валентине Тихоновне отключить Катю от аппарата. Мать не согласилась. Катя боролась. Первое чудо случилось через несколько недель – Катя задышала сама. Однако сознание к ней так и не вернулось.

Все эти пять лет Катя и ее мама не прекращали бороться. Редкие минуты надежды и месяцы отчаяния. Институт им. Поленова в Питере, институт им. Пирогова в Москве… Денег не было, иногда помогали благотворительные фонды. Иногда оставалась только пенсия. В 2010 году Катя не получала лечения, начались судороги – руки и ноги выкручивало со страшной силой. В 2011 году подключился фонд «АиФ – Доброе сердце»: читатели собрали для Кати 500 тыс. рублей на механотерапию, которую девушка прошла в Москве. А в конце прошлого года Катя попала в Воронежский центр восстановительного лечения на реабилитацию.

– Полгода назад это была вегетативная больная, не реагирующая на внешние раздражители, – говорит Илья Мартынов, главный врач центра. – Клинически это то же самое, что кома. Как правило, средняя продолжительность жизни таких пациентов – два года. Это очень тяжёлая категория больных.

Недавно Катя пришла в сознание. Она слышит и понимает, что ей говорят, может шевелить руками и ногами, моргать в знак согласия. Для неё это огромное достижение.

– Я, когда увидел, что Катя понимает то, что ей говоришь, глазам своим не поверил, – признаётся Илья Валерьевич. – Психиатр и невролог подтверждают, что это действительно так. Это просто уникальный случай!

Врачи считают, что если Катя будет продолжать курсы реабилитации, то у неё есть шанс выйти в полностью ясное сознание, начать говорить, двигаться.

 

Постоянные упражнения и массажи могут вернуть Катю к жизни.фото: Из архива Валентины Загирной

Всё будет хорошо!

Когда случилась трагедия, Валентина Тихоновна, мама Кати, в 45 лет бросила работу на заводе и ушла на пенсию. Каждый день она ухаживает за дочерью: делает массаж, кормит, купает, разговаривает с ней и верит, что Катя вновь встанет на ноги.

Власти города поняли ситуацию и дали квартиру – до этого семья ютилась в общежитии, в комнатке без удобств.

Бывший Катин муж Виталий иногда навещает супругу, помогает деньгами. О том, что дочь больше не замужем, Валентина узнала случайно – собирала документы на квартиру, и вместо свидетельства о браке получила от Виталия свидетельство о разводе.

Сын Андрюша сейчас живёт с папой и его новой женой Светой, но часто навещает маму. Андрюша говорит, что его мамочка – Катя, а Света – родитель, потому что она его воспитывает.

До аварии Катя была целеустремлённой активной девушкой – любила рисовать и бегать по утрам, училась в университете и параллельно успевала работать.

Пять лет выпали из её жизни и обратились в кошмар для её близких. Но теперь, когда шанс на возвращение в мир стал реален, Катя и её семья не сдадутся. И в следующем году свой 30-й день рождения Катя, возможно, встретит пусть не полностью здоровой, но в движении, в сознании и с улыбкой на губах.

– Я верю, что если мы будем бороться, то всё получится, – говорит Валентина Тихоновна. – Сейчас Катя в сознании, она понимает меня, узнаёт близких людей и даже смеётся. Главное – не опускать руки.

 

Андрюша ждёт, что мама выздоровеет и снова будет с ним такой же красивой и здоровой, как на этом фото, сделанном до аварии. Фото: из архива Валентины Загирной

Если Вы хотите помочь Кате Якуниной, то можно перечислить деньги на счёт.

Реквизиты:

Счёт в сбербанке: ИНН 7707083893, КПП 623102001, БИК 046126614; наименование: Рязанское ОСБ № 8606 СБ РФ г. Рязань, к/с 30101810500000000614, счет № 47422810453009921000. Получатель Загирная Валентина Тихоновна. Назначение платежа: перечисление средств на счет № 40817810653000300472 международной банковской карты  Тихоновны

Или, на номер телефона Билайн 8-962-394-41-96

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество