Липецк, 4 декабря – АиФ-Черноземье
В святая святых
Вера Понкратенкова родилась в 1931 году в деревне Брусы Смоленской области в крестьянской семье. Когда началась война, отец ушёл на фронт, но домой уже не вернулся.
– Мы с мамой решили уехать в Подмосковье к родственникам, – рассказывает Вера Михайловна. – Там я устроилась в колхоз. Молотила зерно, собирала овощи. Работа была очень тяжёлая, но трудностей я никогда не боялась. Больше пугала перспектива на всю жизнь остаться в деревне.
Поэтому, окончив сельскохозяйственный техникум, девушка поехала покорять столицу. Остановилась у сестры, она же помогла устроиться на работу. И не куда-нибудь, а в научно-исследовательскую лабораторию при Мавзолее Ленина!
– Когда я узнала, где мне предстоит трудиться, у меня дух перехватило, – вспоминает Вера Михайловна. – Правда, должность моя была скромной – вахтёр.
К новой работе девушка приступила с энтузиазмом. Начальство оценило её рвение и вскоре предложило место в хозяйственном отделе. Вера Понкратенкова занималась закупкой инвентаря для проведения химических опытов. И одновременно училась на курсах медсестёр.
Чтоб был живее всех живых
Через некоторое время девушку перевели работать препаратором в отдел микробиологии. В её обязанности входило готовить специальный раствор для бальзамации тела Ленина.
– Приготовление химических растворов было делом несложным, – вспоминает Вера Михайловна. – Просто для бальзамирования их нужно было готовить в огромном количестве. В те годы Мавзолей был открыт для посещения всего два месяца в году. Остальное время Ильич находился в специальной ванне, доверху залитой раствором из глицерина, формалина и других компонентов. Периодически его тело вынимали из ванны, чтобы обработать. Например, делали специальные ванночки для рук, вводили под кожу раствор.
Работать разрешалось только в специальном защитном костюме. Все операции над телом осуществлялись при температуре 14-15 градусов и при постоянном уровне влажности.
– Иначе мёртвая плоть могла начать разлагаться, – объясняет Вера Понкратенкова. – Вообще работа в лаборатории была очень вредная. Приходилось иметь дело как с ядовитыми химикатами, так и с радиоактивными веществами. Но тогда о своём здоровье задумывалась меньше всего. Нужно было заботиться о нетленном теле вождя.Впрочем, не только о нём…
Вскрытие Сталина
5 марта 1953 года ушёл из жизни Сталин. Его тело привезли в лабораторию поздно вечером. Вскоре приехали член президиума ЦК КПСС Каганович, маршал Василевский, многие другие приближённые к вождю лица.
– Все в гробовом молчании вошли внутрь операционной и не выходили оттуда до конца вскрытия, – рассказывает собеседница. – Проходило оно с позднего вечера до утра. Хирурги не только устанавливали причину смерти. Сталину удалили все внутренние органы: печень, сердце, мозг. Их поместили в металлические ёмкости, наполненные раствором. Однако посередине операции у хирургов закончились марлевые повязки и вата.
– Меня попросили принести со склада всё необходимое. Я вошла, взглянула на Сталина, отдала перевязочные материалы и сразу вышла, – говорит Вера Понкратенкова. – А под утро «отца народов» переодели в парадный мундир и вынесли из здания. На улице к тому времени уже собралась многотысячная толпа.
А Вера Михайловна вскоре написала заявление об увольнении. Причина проста – девушка вышла замуж. О том, что оставила престижное место, она никогда не жалела. Говорит, хоть это и были лучшие годы её жизни, прожить их вновь она бы не согласилась.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть