Примерное время чтения: 5 минут
99

Антикоррупционный форум в Орле поставил много вопросов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Орел 01/08/2013

Выборочная борьба

Основная тема доклада «яблочника» Сергея Зайцева – госзакупки. Говорил докладчик о туманных механизмах аукционов, допускающих к работам такие фирмы, как «Гаджет», по вине которых гибнут люди. О громадных вливаниях бюджетных денег в дороги, которые как были никудышными, такими, видимо, и останутся, при этом – ни одного привлечённого к ответственности за этот бардак до сих пор нет. Обмолвился Зайцев и о последних проверках Контрольно-счётной палаты муниципальных предприятий, закончившихся скандальными результатами, но не нашедших откликов у правоохранительных органов. «Учителей ловят на взятках в две тысячи рублей, а тут, если копнуть, миллионные хищения», – удивлялся докладчик. Он сравнил борьбу с коррупцией с борьбой с пьянством: «У нас ловят тех, кто чуть-чуть выпил, но не обращают внимания на лихачей, колесящих по дорогам «в стельку» пьяными».

Инерция распила

Затем слово взял главный редактор газеты «Красная строка» Юрий Лебёдкин. В своём докладе он озвучил вопросы, основанные на собственных публикациях. Первый – надбавки к зарплатам чиновников за секретность. Как известно, сейчас в региональном Следственном управлении расследуется дело против главы Свердловского района, получавшей надбавку к зарплате за работу с секретной документацией. «Хорошо, дело расследуется. Но ведь точно так же надбавки получают главы практически всех районов области, относительно недавно избранные на свои должности. Но их не трогают», – возмущался Лебёдкин.

Второй вопрос, озвученный журналистом, касался закупки дорожно-строительной техники через посредников, отчего бюджет лишается миллионов рублей. Об этом писали не раз, но, увы, никакой реакции не последовало.

За счёт бюджета

Правозащитница Вероника Каткова рассказала о неком ООО «Нетком», которое за 4 млн бюджетных рублей будет проводить и уже, оказывается, проводит «мероприятия по повышению культуры и правосознания избирателей».Примечательно, что действующее в рамках заказа облизбиркома ООО специализируется на… продажах бытовой техники.

По словам Катковой, за истекшие три месяца фирма освоила уже почти 1,3 млн рублей: на организацию обучения членов территориальных избирательных комиссий, конкурсов, на выпуск брошюр, реализацию медиаплана на ТВ, в печати и Интернете, а также на олимпиады. Кто и чему там учит, – вопрос не праздный.

Тему «цены образования» в Орловской области поднял учитель физики, а по совместительству депутат от фракции КПРФ в горсовете Андрей Рослов: «Мне кажется, что если в одночасье убрать власть, то, проснувшись утром, кризиса управления мы не почувствуем. Потому что у нас нет управления».

А правозащитник Дмитрий Краюхин по полочкам разобрал бюджетное финансирование «гражданского общества на Орловщине». Оказывается, областная казна в 2009 году, например, выделила немалые средства «общественникам» из Общественной палаты, Союза матерей, «Патриотов Орловщины» и ещё некоторым НКО. Однако выяснить, на что пошли, к примеру, 450 тыс. рублей «патриотов», не представилось возможным. Впрочем, это не мешало им получать субсидии, возрастающие в геометрической прогрессии, вплоть до 2012 года. Как выяснил Краюхин, очередной миллион рублей «Патриоты Орловщины» получили на проект «Будущее за нами» и на создание видеолаборатории для популяризации патриотических идей. Правда, какие-либо следы этой «популяризации» правозащитник найти, как ни пытался, не смог.

«Обидно, что распил средств производится под эгидой поддержки гражданского общества. И финансируются те организации, которые к этому обществу абсолютно никакого отношения не имеют», – считает Дмитрий Краюхин.

Горсовет шикует

Главной темой выступления «политического борца со стажем» блогера Георгия Саркисяна стало содержание за счёт бюджета руководства города Орла и аппарата горсовета. К примеру, карьера сити-менеджера Михаила Берникова и мэра Сергея Ступина началась с того, что они приобрели «для служебных нужд» по люксовой «Тойоте» за 1 млн 200 тыс. рублей каждая. Сейчас у горсовета уже 46 служебных автомобилей. Их надо содержать, платить зарплату водителям. Зарплата у заместителей мэра, а их четверо, по 85 тыс. рублей! Зачем столько замов на 38 депутатов?

Горсовет просто шикует за счёт бюджета. Принято постановление о социальных льготах для депутатов, работающих на освобождённой основе.Согласно ему, человек, проработав всего год, получит пенсию в размере 70% от зарплаты. Это помимо пенсии обычной, государственной! Да ещё имеет право на индексацию. Горсовет премирует себя к праздникам – по окладу, к отпуску – три оклада, заболел – тоже выплаты. А прокуратура молчит. Да и кто будет говорить, если власть и правоохранительные органы связаны родственными отношениями?!

На последней сессии депутаты – и коммунисты, и единороссы – дали добро на кредит в 700 млн рублей – это почти пятая часть городского бюджета. И всё это в то время, когда «город стремительно идёт ко дну».

Надежда умирает последней

Завершилось мероприятие принятием резолюции, в которой участники форума призвали органы власти и силовые структуры организовать регулярные публичные встречи с представителями партий, общественности и журналистами по коррупционной тематике. Целью этих встреч, по мнению участников, должна стать разработка конкретной практической программы борьбы с коррупцией в области. Кроме того, собравшиеся потребовали от правоохранительных органов провести проверку по информации, озвученной докладчиками и опубликованной ранее в некоторых СМИ.

Остаётся надеяться, что в отличие от прошлого форума, прошедшего 26 июля 2012 года, какие-то реальные положительные подвижки всё-таки произойдут.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах