aif.ru counter
09.08.2013 15:29
Екатерина КУРДЮКОВА
87

Собираем ребёнка в школу: покупаем форму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Липецк 07/08/2013

Решать родителям

Напомним, точку в спорах о необходимости введения школьной формы поставило постановление об установлении требований к одежде учеников, подписанное губернатором Олегом Королёвым в июле этого года. Теперь никаких джинсов и футболок в первом классе (данное новшество касается пока только первоклассников). Вместо них – строгие костюмы тёмно-синего цвета. Повседневная школьная одежда для мальчиков включает в себя брюки классического покроя, пиджак или жилет, однотонную сорочку и аксессуары – галстук, ремень. Для девочек это жакет, жилет, юбка или сарафан, непрозрачная блузка и платье. Причём его длина, так же как и юбки, должна быть не выше десяти сантиметров от колена и не ниже середины голени. В холодное время года разрешается ношение джемперов, свитеров и пуловеров. Впрочем, это не означает, что все первоклассники должны одеться одинаково. Небольшие отклонения в одежде допускаются – каждая школа сама вправе устанавливать свой стиль. Но на этом полномочия руководства учебного заведения заканчиваются.

– Директор не может заставить родителей покупать одежду у определённого производителя, – предупреждает Олег Бойко, председатель совета Ассамблеи родительской общественности Липецка. – Где и по какой цене приобретать одежду детям, решают сами родители.

Дорогое удовольствие

                                                                         
Справка
В среднем покупка письменных принадлежностей для школьника стоит 1000-1500 рублей. Ещё около 2000 - 2500 рублей придётся потратить на учебники. И самая дорогая статься расходов – ранец. За главный атрибут школьника придётся заплатить от 1000 до 3500 рублей.

Задача перед ними, прямо скажем, стоит непростая. Выбор одежды для школьников сегодня просто огромен. Разброс цен достигает несколько сотен рублей. Так, например, юбочку для девочки можно купить за тысячу, а можно и за полторы тысячи. Жилет обойдётся чуть дешевле – 600-1200 рублей. Цена сарафана в магазинах колеблется от 1500 до 2300 рублей. Блузок – от 600 до 2000 рублей. Для мальчиков лучше сразу приобретать костюм, советуют знающие родители – выйдет дешевле. Его покупка встанет вам в 1600-3000 рублей. Ещё примерно 1000 рублей придётся выложить за рубашку. Туфли из кожзаменителя, как на мальчиков, так и на девочек, будут стоить от 600 до 1500 рублей. Если заходите купить кожаные, то придётся потратиться – такая обувка обойдётся в 2500 рублей. Всю одежду для школьников можно приобрести и на рынке, но по качеству она, скорее всего, будет уступать магазинной.

– Главное – не ведитесь на акции, которые устраивают покупателям некоторые супермаркеты, продавая одежду по сниженным ценам, – советует Наталья Веретенникова, мама второклассницы. – Низкая цена чаще всего означает такое же низкое качество.

Некоторые родители предпочитают шить форму на заказ. Правда, и стоить такое удовольствие будет недёшево.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество