aif.ru counter
59

Сколько стоит собрать ребенка на первый урок?

Если учебники детям и дают в некоторых школах, то за рабочие тетради, которые невозможно ни купить с рук, ни, тем более, получить в библиотеке, мамам и папам придется заплатить не менее 1500 рублей.

Для этого пришлось побегать по магазинам Воронежа, выясняя цены на школьную форму, ранцы, учебники и тетради.

Ручки-тетрадки

На оптовых базах можно обеспечить канцтоварами ребенка как из семьи, не располагающей особым бюджетом, так и для семьи со средним достатком. Подходящие по ценам и качеству вещи найдутся для всех, необязательно идти в брендовый магазин. Здесь за ручки-тетрадки нужно выложить минимум 1000 рублей.

Учебники в провинции, например, зачастую выдают в библиотеке (да их и не так много). В городских школах такой практики зачастую не ведут, но на www.slando.ru довольно богатый выбор б/у учебников по ценам от 40 рублей (Русский язык, автор Полякова) до 150 за учебник английского языка для первоклассников и даже 700 рублей за полный комплект, включающий учебники по программе «Гармония» (Букварь, Окружающий мир, Русский язык, Литературное чтение, Математика и тетрадь по математике для контрольных работ). В среднем цена учебника, которым уже пользовались, составляет 100 рублей.

В магазинах средняя цена на «Читалочку» Климановой Л.Ф. – 150 рублей, «Азбука» Климановой Л.Ф. в двух частях и с CD-диском в комплекте – от 180 рублей за одну часть учебного издания или 364 – 400 рублей за полный комплект. «Математика» Гейдмана Б.П. – около 300 рублей, цена на «Окружающий мир» Плешакова А.А. составляет около 110 рублей. Можно смело округлить: 1000 рублей нужно будет заплатить за четыре учебника по 100 страничек в каждой.

Сколько стоит собрать первоклассника в деревенскую школу?

На краю Воронежской области, в Верхнемамонском районе, у мамы Кристины в школу идет 1 сентября дочка Ангелина. Для нее было куплено канцтоваров на 1400 рублей, включая стоимость рабочих тетрадей – 800 рублей. В качестве формы Ангелине был куплен сарафан на рынке за 1200 рублей, к нему пиджак – 2200 рублей. «Универсальный, – как назвала его Кристина, – можно и с джинсами носить». Юбочка для первоклашки Ангелины купили за 1300 рублей, спортивный костюм – 2300 рублей, туфли нашли за 500 рублей («хорошие, красивые»), кеды стоили столько же. Еще нужно докупить кроссовки, а учебники дают в школе. Всего получилось около 9000 рублей, и ребенок «укомплектован».

Артем идет 1 сентября учиться в Павловскую гимназию. Здесь форма регламентирована, что редкость для школ региона. И деньги на форму и рабочие тетради тут родители сдают учительнице, она оформляет заказ в Воронеж, учебники (их всего четыре) выдают в библиотеке. На рабочие тетради родители сдали по 1500 рублей, за форму (жилет и футболка на физкультуру) – 800 рублей. Брюки придется выбирать самой, предположительно, они обойдутся в 500 – 700 рублей. Галстук обязателен, и, предположим, стоит он порядка 200 рублей. Портфель и необходимые канцтовары будут закупаться ближе к началу учебного года.

Итого, на данный момент, – 3200 рублей.

Школьная форма

Для того, чтобы выяснить цены на школьную форму в столице области, мы отправились в крупный торговый центр. Выяснилось, что комплект формы можно собрать и самому, и тогда можно уложиться в сумму в пределах 2000 рублей (жилет, брюки, галстук и сорочка). Стоимость рюкзака невелика, всего 399 рублей, а вот портфель порядком дороже: около 4000 рублей.

Для девочек сарафан, который, как мы уже знаем, стоит 1200 рублей на рынке, в крупном торговом центре можно купить по цене от 990 рублей. Водолазка или блузка под сарафан стоит порядка 400 рублей. Рюкзак – 399 рублей, портфель побил ценовые рекорды: более 5000 рублей, хотя можно купить и дешевле, около 3000 рублей. Значит, сарафан и блузку, форму для девочек, можно купить также в пределах 2000 рублей.

В популярных магазинах детской одежды, кстати, если тщательно поискать, можно прикупить несколько недорогих товаров для школы из прошлогодней коллекции по очень низким ценам: пенал за 39 рублей, рюкзак за 670 рублей из свежей коллекции, и за 370 – из прошлогоднего сезона.

Но следует учесть, что трикотажная форма будет быстро изнашиваться и уже через пару месяцев покроется катышками, так что, как советуют мамы, лучше на форме не экономить.

На год для мальчика нужно будет взять три рубашки, плюс парадная белая, а также примерно четыре водолазки. Водолазки можно посмотреть в гипермаркетах города, здесь находятся порой недорогие, но качественные варианты.

И не следует тянуть: заботливые мамочки уже в апреле-мае, за полгода до начала учебного года, разметают полки детских магазинов одежды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество