aif.ru counter
17.08.2013 15:04
Ольга МИРОШНИКОВА
65

Законна ли реклама в телефонных сообщениях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Черноземье 14/08/2013

Негласный договор

Недавно Госдума приняла законы о борьбе с смс-мошенничеством и о совершенствовании системы оказания универсальных услуг связи. Законодатели отметили, что рынок услуг операторов сотовой связи становится всё шире, и практически каждый абонент сталкивается с так называемым смс-мошенничеством, когда со счёта телефона незаметно для владельца, в том числе с помощью коротких номеров, списываются деньги.

Помимо смс-мошенничества, большое распространение получила смс-реклама. Информация о скидках в такси, косметических салонах, акциях в магазинах одежды, услугах психологов и даже колдунов «тоннами» отправляется на номера владельцев сотовых телефонов. Судя по количеству распространяемой рекламы, глупо полагать, что несколько человек просто наугад набирают номера и рассылают свои сообщения. Скорее, наоборот, – информация распространяется по чёткой схеме.

Как пояснили в Воронежском УФАС, человек, ни о чём не подозревая, сам даёт согласие на получение такой рекламы. Например, путём оплаты через терминалы владельцы телефонов автоматически подписывают договор об оказании услуг, в том числе и на рассылку рекламы. То же самое происходит при заполнении каких-либо карт или анкет в магазинах, салонах красоты и других местах. Поэтому в большинстве случаев жалобы на эту рекламу бывают необоснованны.

Получается, чтобы оградить себя от назойливых сообщений, нужно читать договоры, которые указываются в терминалах оплаты сотовой связи, или вовсе не платить за телефон.

Удалить и забыть

Угомонить поступающую рекламу, как выясняется, практически невозможно.

– К нам приходит просто шквал обращений с требованиями ограничить смс-рассылки, – говорит Владимир Рохмистров, руководитель воронежского УФАС. – Как правило, граждане указывают, что получали свой номер телефона у оператора, не давая при этом разрешения на его использование. Многие удивляются, узнав, что они дают согласие на рассылку, оставляя свои номера в различных торговых сетях, такси и т. д. На проверку по таким обращениям уходят огромные средства, которые на выходе практически не дают результата. Так что проще всего удалить смс и забыть о ней, это быстро, несложно и ненакладно.

Однако Рохмистров также отметил, что если сообщения приходят от самого оператора, например о том, что вы стали участником какой-либо лотереи, то в данном случае стоит обратиться в УФАС, и оператор будет наказан.

– Рассылка рекламы со стороны рекламодателей возможна в том случае, если заключено соглашение с телефонной компанией на приём данного вида услуг, а если договора нет, то, следовательно, это незаконно, – считает Сергей Шлабович, адвокат. – Есть ещё и понятие персональных данных, которые защищаются законом, и те, кто каким-либо образом завладевают этими данными и занимаются рассылкой, являются нарушителями. Но пока не принят соответствующий закон, запрещающий подобную деятельность, ограничить её невозможно.

Так что владельцам телефонов не остаётся ничего лучшего, чем смиренно удалять ненужные смс-ки и ждать, пока власти не придумают очередные «узаконенные» ограничения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество