aif.ru counter
31.08.2013 18:01
Екатерина АПОНИНА
80

С 1 сентября штрафы за нарушение ПДД увеличатся в разы

1 сентября 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Законодатели переписали почти всю 12 главу КоАП – «Административные правонарушения в области дорожного движения», существенно повысив штрафы. За ряд правонарушений законом вводится повышенная ответственность в случае их повторного совершения.

С 1 сентября за все административные правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма штрафа поднимается до 500 рублей. Максимальное наказание для рядового водителя – лишения прав на три года, административный арест на 15 суток, обязательные работы и штраф – 50 тыс. рублей.

На оплату штрафов курским водителям, не очень жалующим ПДД, может не хватить даже зарплаты. Так повторный проезд на запрещающий сигнал светофора водителю придётся заплатить 5 тыс. рублей. Не пропустить пешехода автомобилисту будет стоить 1500 рублей. Провезти ребёнка без специального детского удерживающего устройства – 3500 рублей.

О скорости

Отдельный вопрос – превышение скоростного режима.

Норма «Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10, но не более 20 километров в час» исключается вовсе. А дальше идут штрафы, размер которых увеличивается при повторной фиксации.

Так за превышение установленной скорости движения на величину более 40, но не более 60 километров в час, как и прежде, предусмотрен штраф в размере 1000 – 1500 рублей. Если это уже не первое подобное нарушение водителя в этом году, то штраф увеличивается до 2000 – 2500 рублей. За повторное превышение скорости на величину от 60 км и выше водителю грозит и вовсе лишение права управления транспортным средством на один год.

В последнем случае, если нарушение зафиксировало автоматическое средство фото и видеофиксации, автомобилист может отделаться штрафом, если его «поймает» сотрудник ГИБДД – лишение прав.

Лишение + штраф

За управление ТС в состоянии опьянения либо же отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет применяться и штраф в размере 30 тыс. руб., и лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет. При повторном нарушении – сумма штрафа возрастёт до 50 тыс. рублей, а срок лишения права управления до 3 лет.

Законом также предусмотрена отмена такого документа как «временное разрешение». То есть, с 1 сентября 2013 года при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение изыматься не будет. Сдать водительское удостоверение автомобилист должен будет после вступления в законную силу постановление суда о лишении его права управления транспортными средствами. Если водитель уклоняется от сдачи удостоверения, то тем самым он только продлит себе срок лишения, так как он исчисляется с момента изъятия. Плюс возбуждается дело по факту управления транспортным средством, взимается штраф в размере 30 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество