Беспокоиться рано?
Заголовок | |
---|---|
Николай Григорьев, кандидат технических наук: – В чистом виде никеля в природе не бывает. Никелевая руда содержит самые разные металлы, в том числе и токсичные – ртуть и уран. И чтобы добыть никель, надо поднять их все вместе на поверхность, а это, если не принять все меры предосторожности, может привести к серьёзным последствиям для экологии и здоровья людей. |
Тревожным «звонком» прозвучало выступление на страницах интернет-издания Александра Плаксенко, руководителя управления недропользования Медногорского медно-серного комбината – компании-победителя конкурса на разработку Еланского и Ёлкинского месторождений. В частности, он заявил о том, что «… никеленосная структура прослеживается и в Липецкой области, где уже вполне серьёзно обсуждаются перспективы обнаружения никелевых месторождений и включение их в лицензионные перечни».
Информацию о залежах никелевых руд подтвердили и липецкие геологи. Проанализировав материалы геофизических и геологических работ 50-70-х годов прошлого столетия, они пришли к выводу, что на юге Липецкой области могут быть локализованы сульфидные медно-никелевые оруднения. В то же время учёные успокаивают: речь о добычи никеля на территории региона пока не идёт.
– Необходимо сначала получить положительное заключение Министерства природных ресурсов России, областного управления экологии о возможности проведения работ на данной территории, – говорит Виталий Андреенков, начальник отдела геологии и лицензирования по Липецкой и Тамбовской областям. – Подготовка только одной разрешительной документации может занять несколько лет.
Не радужные перспективы
Однако липецкие общественники уверены, что даже последствия добычи никеля в Новохопёрском районе соседней области могут серьёзно отравить липчанам жизнь.
– Решение о добыче данного полезного ископаемого было принято без экологических и экономических обоснований. Поэтому есть все основания полагать, что работы по освоению этих месторождений ввиду глубины и сложности залегания руд могут привести к катастрофическим последствиям: ухудшению экологического состояния природной среды всего Центрального Черноземья. Отрицательно скажется это на здоровье не только жителей Воронежской, но и соседних областей, – считает Владимир Сазонов, председатель липецкого областного клуба «Эколог». – При разработке таких месторождений, как правило, выделяются многие вредные вещества. И все они грунтовыми и речными водами, а также по воздуху могут быть занесены к нам в область.
Страшно представить, какие болезни может вызвать подобный «химический букет». Не случайно тот же Норильск, где уже давно существует никелевое производство, считается одним из самых «грязных» городов России. А теперь такие совсем не радужные перспективы грозят и нашей области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть