Лукавая арифметика
В тему | |
---|---|
По данным регионального управления Роспотребнадзора, до алкогольных психозов в последние годы чаще допивались жители Рамонского, Нижнедевицкого, Репьёвского, Бобровского и Бутурлиновского районов. Реже «белая горячка» посещала жителей Воронежа, Нововоронежа, Верхнехавского, Панинского, Эртильского, Терновского, Поворинского, Лискинского, Каменского, Ольховатского, Кантемировского, Петропавловского и Калачеевского районов. |
Первые шаги на пути отрезвления общества были сделаны ещё раньше. Крепкие алкогольные напитки в Воронежской области запретили продавать по ночам с 1 января 2010 года. И вот, информагентство «Финмаркет», на основании данных Росстата, составило водочную карту России, в которой Воронеж оказался образцом трезвости: в 2011 году в столице Черноземья было продано всего 7,2 литра на человека при среднероссийском показателе в 7,7 литра. «Как же так? – удивятся многие. – Неужели всем шатающимся по улицам и дворам субъектам просто голову припекло? Или в других регионах дела ещё хуже?»
Всё станет понятнее, если взглянуть на потребление абсолютного алкоголя. Как утверждает «Воронежстат», в области его продажа на душу населения выросла с 8,1 литра в 2010 до 9,2 в 2012 году. Т. е. народ постепенно пристрастился к когда-то элитарным коньяку, виски и текиле, а также, разумеется, к пенному напитку. Кстати, по информации Союза пивоваров, в том же 2011 году в Воронежской области пива было продано аж на 27,7% больше, чем в прошлом, а его потребление взлетело с 71,3 до 91,3 литра на человека в год.
Впрочем, нужды в статистических выкладках немного. Жители и гости Воронежа единодушно констатируют, что такого количества пивных ларьков на каждые 100 квадратных метров нет, пожалуй, ни в одном другом городе страны. Море так называемого «живого пива» – как подчёркивают специалисты, это исключительно рекламный, ничего не значащий термин – затопило все местные дворы.
Бегство в тень
Историческая справка | |
---|---|
– Проблеме народного пьянства в царской России, и в том числе в Воронежской губернии, придавалось серьёзное внимание, – утверждает краевед Борис Фирсов. – Кабаки были главным местом досуга в сёлах, и пили там, бывало, «по-чёрному». В итоге в конце XIX – начале XX веков было создано Всероссийское общество борьбы за трезвость, а в нашей губернии действовали его филиалы. Было отделение и в Борисоглебске, который тогда относился к Тамбовщине. Главный акцент делался на внесении в жизнь простолюдинов разумных развлечений. При филиалах общества создавались народные дома, появлялись библиотеки, организовывались хоры. Обычно эти общества создавала местная интеллигенция – учителя, врачи, иногда представители дворянства и купечества. Конечно, это движение – лишь небольшой ручеёк. Главным событием, повлиявшим на потребление алкоголя, стало введение казённой винной монополии в конце XIX века. Это ограничило возможность продажи спиртных напитков и направило финансовый поток в казну. Благодаря госмонополии водку стали отпускать в бутылках – до этого ею торговали на разлив, на вынос – в вёдрах. Начали ставить акцизную печать. Чтобы получить право на продажу спиртного, надо было оплатить патент. Действовали и казённые лавки, т. н. «монопольки». Сегодня историки спорят: ограничила ли монополия пьянство или, наоборот, ему способствовала. |
Но что же всё-таки изменилось за последний год, с тех пор, как законодатели атаковали «змия» с особым рвением? Ещё в ноябре были опубликованы сенсационные результаты опроса ВЦИОМ, который показал, что число регулярно выпивающих россиян сократилось с 49% до 38%, а количество непьющих выросло с 24% до 33%. Начали сворачивать производство водочные короли. По данным Росстата, в первой половине 2013 года выпуск 40-градусной сократился на 28,3%, а коньяка – на 26,9%. Производители «огненной воды» тут же стали пугать традиционным аргументом: россияне начнут травиться фальсификатом. По словам представителей отрасли, нелегальный алкоголь уже заполнил рынок на 30-50%. Так, в августе сотрудники полиции накрыли подпольный склад в Лисках: в бочках и бутылках хранилось больше 3 тонн контрафактного спиртного. Владельцы бизнеса – азербайджанцы – подделывали не только водку, но и элитные сорта виски и коньяка.
Упало и производство пива – на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что не удивительно: с нового года пенный напиток полностью лишился привилегий перед остальным алкоголем и после полного запрета рекламы стал выходить из моды.
И преступник, и жертва
И всё же, говорит ли сокращение производства о победе над народным пьянством? По мнению некоторых экспертов, главный показатель, который указывает на сокращение потребления алкоголя в России, – это падение уровня смертности. Действительно, по данным Росстата, с января по июнь 2013 года умерло на 0,6% россиян меньше, чем за тот же период года прошлого. Однако про Воронежскую область статистика говорит обратное: число умерших выросло на 1,9%. При этом в России на 2,4% снизилось количество скончавшихся от болезней кровообращения и на 2,6% – от случайных отравлений алкоголем. Здесь тенденции совпадают: в Воронежской области эти показатели сократились на 2,3% и 6,8%.
Со стороны прогресс тоже не особо заметен. «Живое» пиво из киосков плавно переместилось на первые этажи домов. Пьяницы дискомфорта не почувствовали, зато пострадали жители нижних этажей.
– Ночами напролёт под окнами раздаются песни, а все углы превратились в общественные туалеты, – возмущается Светлана Стрижко, жительница микрорайона ВАИ. Жильцы её дома даже собрали подписи за то, чтобы выселить пивнушку, но формально торговая точка не нарушает закона и по праву продолжает спаивать местную молодёжь.
Нисколько не уменьшилась опасность встретить в подворотне пьяную шпану. Полный запрет на распитие пива в общественных местах практически не действует – хмельной напиток продолжают пить на скамейках. И здесь свою роль сыграла замена милиции на полицию и последовавшее резкое сокращение стражей порядка. Если несколько лет назад патрули стояли на каждом углу и оперативно подхватывали под белы ручки подвыпивших обывателей, то теперь инспектора ППС на улице встретишь нечасто.
О том, чем обернулось резкое сокращение постовых, хорошо говорит прокурорская статистика. Как сообщил Николай Шишкин, прокурор Воронежской области, в 2012 году уличная преступность выросла на 10%, а преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, стало больше на 30%.
– Человек, который появляется пьяным в общественном месте, – либо потенциальная жертва преступления, либо сам преступник, – считает облпрокурор.
Действительно, криминальные сводки пестрят сообщениями о совершённых «под мухой» проступках. Так, 5 сентября 26-летний житель села Нижний Мамон, приняв на грудь, поджёг дом своей девушки, с которой недавно поссорился. 1 сентября в Советском районе 57-летний воронежец выпивал с тремя приятельницами и, повздорив, ударил двух собутыльниц ножом. Одна из женщин умерла на месте. За несколько дней до этого был задержан 37-летний житель Новой Усмани, который, напившись, запер в сарае сожителя бывшей жены, а потом ворвался в дом и зарезал женщину. Без отца и матери остались трое детей.
Впрочем, главные герои этих историй, как правило, люди, на которых не действуют ни разумные доводы, ни высокие цены. Они знают с десяток точек «на районе», где радушные старушки продадут по дешёвке суррогат. Может ли общество пожертвовать здоровьем и жизнью равнодушных к самим себе граждан ради того, чтобы не спивалась более вменяемая часть населения? Вопрос философский. Но, похоже, ответ на него с каждым новым антиалкогольным законом звучит всё определённее.
Общество трезвеет
Александр Орлов, заместитель главного врача областного наркологического диспансера:
– Результат антиалкогольной борьбы налицо. Количество острых алкогольных психозов снижается третий год подряд. В первом полугодии их было примерно на 5% меньше, чем в первой половине прошлого года. На протяжении 7 лет падает смертность от отравлений алкоголем. Конечно, с ростом цен увеличивается потребление суррогатов. Но нужно учитывать общий вектор, а он положительный. Ведь всё население не будет потреблять суррогаты.
Но усилилась другая напасть. Например, – многие переходят на пиво. Пивные салоны появляются в каждом квартале. А учитывает ли статистика пиво, которое там продаётся? Вряд ли.
Многие связывают с антиалкогольным законодательством 1985-1989 годов усиление наркотизации страны. Но я 33 года работаю на этой стезе и не могу провести чёткую аналогию. Тогда совпало много событий: и открытие границ, и вывод войск из Афганистана, откуда первоначально хлынул поток наркотиков. Приведёт ли на этот раз снижение алкоголизации к росту наркотизации? Трудно сказать. Возможно, какую-то лепту внесёт, но решающим фактором не окажется. Ведь на протяжении последних лет интенсивность прироста больных наркоманией тоже снижалась: с 5-10% до 2-3% в год.
Запреты не помогут
Татьяна Гончарова, председатель общественной организации «Объединение предпринимателей»:
– Ещё несколько лет назад 171-й закон запретил продавать крепкий алкоголь в небольших торговых точках, но население меньше пить не стало.
Сейчас запретили продавать пиво в нестационарных торговых объектах. Киоски прекратили существование, зато реализация пива растёт в крупных сетях, открываются целые пивные магазины. В результате мелкорозничная торговля поставлена в неравные условия с крупной. Раз запретили продавать пиво, не продаются и чипсы, сухарики, рыбка и т. д. Увеличивается количество контрафактной продукции. Много точек во дворах продают самопал.
Для решения проблемы нужен целый спектр мер, а не только запрещение продаж. Например, нужна борьба с безработицей. Молодёжь заканчивает вузы, а рабочих мест нет. Что остаётся? – Пьянство. Тот же малый бизнес не в силах предложить дополнительные вакансии, сказывается увеличение расходов на энергоснабжение, налоги, пенсионные отчисления. Кстати, единый налог в местный бюджет у продавцов сигарет и пива на 30% выше. А гипер- и супермаркеты налоги в местный бюджет вообще не платят.
Алкоголь как приговор
– До 3% причин смертности населения области связано с употреблением алкоголя, – сообщили в областном управлении Роспотребнадзора. – Ведущие позиции здесь занимают алкогольная кардиомиопатия – до 55,7% и алкогольная болезнь печени – до 19,7%. Случайные отравления алкоголем чаще происходят в Воронеже и 13 муниципальных районах: Борисоглебском, Нижнедевицком, Хохольском, Рамонском, Новоусманском, Верхнехавском, Панинском, Лискинском, Эртильском, Терновском, Таловском, Поворинском и Каширском. Показатели смертности здесь колеблются в диапазоне 0,1-0,76 на 1 000 населения при среднеобластном показателе 0,14 на 1 000 человек.
В группы риска по смертности от случайного отравления алкоголем, как среди мужчин, так и среди женщин, входят возрастные категории от 40-44 лет и от 60-64 лет. Причём среднеобластной показатель смертности от случайного отравления алкоголем у мужчин до 10 раз превышает аналогичный показатель смертности у женщин.
Ограничения на пользу
Константин Квасов, председатель правления общественной организации «Русские люди»:
– Любые ограничения доступа к продуктам, которые приносят вред здоровью, полезны. Кроме этого, нужно проводить массовую разъяснительную работу, показывать, что потребление алкоголя не невинное развлечение, а путь к деградации и трагедии. Необходимо рассказывать об успешных людях, которые не употребляют спиртные напитки и многого добились, пропагандировать их образ жизни. Нужно показывать, что можно себя комфортно чувствовать и без одурманивания мозгов.
А что мы видим на деле? – Сопротивление различного рода лоббистов компаний – производителей алкогольных напитков и табака. Писать на пачках сигарет «вызывает рак» и продолжать их продавать – смешно. Ведь есть же законы, запрещающие продажу товаров, наносящих вред здоровью. Но мощные транснациональные объединения отстаивают свои интересы, а интересы граждан страны оказываются вторичны. Поэтому необходимы более решительные меры.
Говорить о росте конкуренции вредных легальных продуктов с суррогатом просто нелепо. Неумных людей всегда хватает. Дурман можно приготовить из чего угодно. Тот, кто хочет отравиться, способ найдёт. Но в сознании большинства граждан нужно закреплять позицию, что это действительно вредно и им не нужно.