С 1 июля в стране подорожал крепкий алкоголь, и вступили в силу ограничения, предусмотренные законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Пиво теперь можно пить только в кафе или дома. А с 1 января этот пенный напиток перестанет продаваться в киосках и павильонах.
Действенны ли такие меры в борьбе с извечной российской напастью - пьянством, и станет ли народ меньше пить, об этом наш разговор с Александром ОРЛОВЫМ, заместителем главного врача областного наркологического диспансера.
Пивобезалкогольное производство
- Наконец-то, состоялось причисление пива к алкоголю, - с видимым удовлетворением отметил нарколог. - Верите-нет, этот вопрос решался более десяти лет: активно противодействовало пивное лобби. В недалёком прошлом предприятия по производству пива назывались - только вслушайтесь - «заводы пивобезалкогольных напитков»! Между тем, по оценкам экспертов, четыре с половиной из 16 литров чистого алкоголя, употребляемого на душу населения в год, приходится на долю пива. Очевидно, что со вступлением в силу нового закона, цены на пиво должны вырасти. Кроме того, введение повышенных акцизов поднимет стоимость крепкого алкоголя. Доходы же не растут столь стремительно и потребление алкоголя должно снизиться.
- Обычно в повышении цен на легальный алкоголь видится опасность роста потребления самогона, «левой» водки, суррогатов…
- Уже сложилась прослойка людей, которые и при нынешней стоимости спиртных напитков пьют суррогаты и, так называемую, «аптеку». Причём, для этого в саму аптеку обращаться не обязательно: «Кору дуба», «Кору крушины», «Настойку боярышника» - всё это теперь можно купить в любом табачном киоске. Но, согласно новому закону, данная продукция тоже будет подвержена акцизу и вырастет в цене.
Повлекут ли новые меры рост самогоноварения? Пожалуй, да. Из килограмма сахара, который стоит 30 рублей, получается литр самогона. Но здесь путь известен: с незаконной предпринимательской деятельностью должны бороться правоохранительные органы.
Пропала «белая горячка»…
- А у населения в целом растёт или снижается тяга к спиртному?
- Есть хороший косвенный показатель - количество алкогольных психозов. Например, в те годы, когда рынок открылся после антиалкогольного законодательства конца 80-х и практически не регулировался, когда во всех киосках стояла литровая бутылка спирта «Рояль», мы были завалены случаями «белой горячки». В последние годы их количество снижается. Я думаю, что эта тенденция продолжится. Если, конечно, не случится кризис, который оставит значительную часть населения без средств к существованию. История последних десятилетий показывает, что уровень потребления алкоголя чётко соответствует экономическому состоянию государства. Чем оно хуже, тем больше население пьёт суррогаты и крепкие алкогольные напитки. В последние годы относительно благополучная ситуация с занятостью и оплатой труда привела к тому, что люди дорожат своей работой, статусом и пьют меньше. Ещё один важнейший показатель - смертность среди трудоспособного мужского населения - в последние годы тоже заметно снизился. Стресс 90-х годов медленно сходит на убыль.
- Многие борцы с пьянством ратуют за запреты времён горбачёвской антиалкогольной кампании. Как вы считаете, имела ли она положительные результаты?
Давайте посмотрим на то, что произошло с 1985 по 1989 годы. Мы перестали фиксировать алкогольные психозы и даже не могли показать студентам «белую горячку». В эти годы средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась с 62 до 69 с половиной лет. Произошёл всплеск рождаемости. И это без существенных вложений в здравоохранение и санитарно-курортное лечение.
- В Европе и США тоже пьют немало. Так почему же именно в России пьянство приняло масштабы национального бедствия?
- На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Играют роль традиции употребления спиртного, а также уровень хронического стресса, напряжения в обществе. Однажды мне попалась статья об опытах с крысами. Под воздействием длительного стресса, вызванного недоеданием, ударами электрического тока, грызунам предложили алкоголь и не очень качественную пищу. Эти крысы отказались от еды, принимали только алкоголь и перестали размножаться. На протяжении определённого периода времени наше общество находилось примерно в таком же состоянии.
Алкоголь - как электричество
- Но почему некоторые, сколько бы ни пили, не спиваются, а другие очень быстро становятся зависимыми?
- Полной страховки от заболевания алкоголизмом нет ни у кого. Через 10-15 лет систематического употребления спиртного даже человек с хорошей наследственностью придёт к зависимости. Но, как показывает практика, есть 10-15 процентов населения, родившихся с высокой предрасположенностью к развитию алкоголизма, который очень трудно поддаётся лечению и даёт очень короткие трезвые промежутки.
- Как человек может понять, что находится у опасной черты, за которой начинается зависимость?
- Если он участил употребление алкоголя, увеличил дозы, постоянно ищет повод выпить, появились провалы в памяти, изменения психики в состоянии опьянения - это тревожный сигнал. Ещё нет запоев, неадекватного поведения, но на первые звоночки надо обратить внимание.
- Излечим ли алкоголизм?
- Как и большинство известных заболеваний, например, гипертоническая болезнь, диабет, бронхиальная астма, алкоголизм не излечим полностью. Задача врачей - создать пациентам комфортное состояние, в котором они могли бы как можно дольше прожить. Каждый год мы снимаем с учёта четыре-пять процентов больных с условной формулировкой «по выздоровлению» в связи со стойкой и длительной ремиссией. Они уходят в нормальную жизнь. Кто-то, конечно, возвращается, но результат всё равно есть. И недаром считается, что один рубль, вложенный в оказание наркологической помощи, добавляет семь рублей к валовому продукту страны.
- Свои услуги по излечению алкоголизма предлагают многие знахари. Кто-то из них применяет народные рецепты, например, лечит пчёлами, мочой ежа и пр. Всегда ли такая помощь бесполезна?
- Я думаю, что эти способы целительства в какой-то мере тоже имеют право на существование. Ведь надо учитывать уровень культуры населения. Я расскажу старинный рецепт противоалкогольной настойки от профессора Попова, который мне встретился в журнале конца XIX - начала XX века. Десять зелёных мясных мух нужно настоять на четверти водки и дать выпить больному. Дело в том, что эти мухи в своём теле содержат токсин и вызывают очень сильную рвоту. Другие народные средства тоже, как правило, основаны на рвотных и успокоительных эффектах различных растений.
- Вы рассказали о положительных результатах антиалкогольной кампании 80-х. Может быть, стоит повторить этот опыт?
- В наше время такая кампания не может быть эффективна. Изменились принципы государственного устройства. Сухой закон возможен только в стране с закрытыми границами и эффективно действующими правоохранительными органами. Я считаю, что единственно верный путь сегодня - экономические меры по снижению доступности алкоголя, повышение уровня культуры и внимания к собственному здоровью. Бутылка пива не должна быть дешевле пакета молока, а бутылка водки - килограмма мяса. Это путь, по которому шла Северная Европа. Ведь ещё 30-40 лет назад Норвегия, Швеция, Финляндия были тяжело пьющими странами. Но сейчас у них очень дорогой алкоголь, и они добились результата.
Своим пациентам я всегда задаю два вопроса: почему перед инъекцией кожу протирают спиртом? И почему диабетики не едят торты, пирожные, конфеты? Кожу протирают для дезинфекции - значит, алкоголь имеет свойство убивать всё живое на её поверхности. И живут же люди, которым нельзя употреблять сладкое, углеводы? Питие надо воспринимать как ритуал, а не как способ оглушить себя и забыться. Каждый человек должен понимать, что с алкоголем - как с электричеством - шутить нельзя. Чем меньше вы будете пить, тем счастливее и дольше проживёте.