Примерное время чтения: 3 минуты
61

20 мая станет известно, кто будет качать деньги из Воронежской области

Два претендента

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) планирует до конца мая 2012 года провести конкурсы на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области и объявить победителей, говорится в сообщении ведомства. Конкурсы планируется провести 15 мая, объявить итоги - 20 мая.

Отвечая на вопрос, заявки каких компаний были приняты к участию в конкурсе на месторождения никеля в Воронежской области, замглавы Роснедр Владимир Бавлов ответил, что это «Норникель» и УГМК.

По его словам, всего было подано четыре заявки от различных компаний. Одна из них не была допущена к конкурсу, который Роснедра планируют провести 15 мая, сообщил Бавлов, затруднившись назвать отсеянную компанию.

Вместе с тем он высказал мнение, что две из трех оставшихся заявок были поданы аффилированными структурами.

Что таят недра земли воронежской?

По данным Минприроды, в 1970-1980 годах в Воронежской области было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений - Нижнемамонское, Подколодновское, Юбилейное, Еланское, Елкинское. Они образуют третью после Таймырской и Кольской никель-платиноносную провинцию РФ. В Воронежской области платиноидно-медно-никелевые руды залегают на глубине от 45 до 200 м с толщиной слоев от 1 до 85 м и протяженностью от 150 до 2,2 тыс. м. Содержание никеля и меди колеблется от 0,2-0,7% до 4-5%.

Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тыс. тонн меди, 393,8 тыс. тонн никеля и 14,4 тыс. тонн кобальта.

Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 - 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.

Стартовый платеж для участия в конкурсе по обоим месторождениям - 96,3 млн рублей, сбор за участие в конкурсе - 90 тыс. рублей. Лицензия по каждому месторождению будет выдана на 25 лет.

Как сообщает РИА Новости, г-н Бавлов в ноябре прошлого года сказал агентству «Прайм», что с момента получения месторождений до начала промышленной добычи (по условиям лицензионного соглашения) пройдет восемь лет, только на геологическое изучение заложено пять лет.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах