Два претендента
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) планирует до конца мая 2012 года провести конкурсы на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области и объявить победителей, говорится в сообщении ведомства. Конкурсы планируется провести 15 мая, объявить итоги - 20 мая.
Отвечая на вопрос, заявки каких компаний были приняты к участию в конкурсе на месторождения никеля в Воронежской области, замглавы Роснедр Владимир Бавлов ответил, что это «Норникель» и УГМК.
По его словам, всего было подано четыре заявки от различных компаний. Одна из них не была допущена к конкурсу, который Роснедра планируют провести 15 мая, сообщил Бавлов, затруднившись назвать отсеянную компанию.
Вместе с тем он высказал мнение, что две из трех оставшихся заявок были поданы аффилированными структурами.
Что таят недра земли воронежской?
По данным Минприроды, в 1970-1980 годах в Воронежской области было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений - Нижнемамонское, Подколодновское, Юбилейное, Еланское, Елкинское. Они образуют третью после Таймырской и Кольской никель-платиноносную провинцию РФ. В Воронежской области платиноидно-медно-никелевые руды залегают на глубине от 45 до 200 м с толщиной слоев от 1 до 85 м и протяженностью от 150 до 2,2 тыс. м. Содержание никеля и меди колеблется от 0,2-0,7% до 4-5%.
Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тыс. тонн меди, 393,8 тыс. тонн никеля и 14,4 тыс. тонн кобальта.
Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 - 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.
Стартовый платеж для участия в конкурсе по обоим месторождениям - 96,3 млн рублей, сбор за участие в конкурсе - 90 тыс. рублей. Лицензия по каждому месторождению будет выдана на 25 лет.
Как сообщает РИА Новости, г-н Бавлов в ноябре прошлого года сказал агентству «Прайм», что с момента получения месторождений до начала промышленной добычи (по условиям лицензионного соглашения) пройдет восемь лет, только на геологическое изучение заложено пять лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть