aif.ru counter
31

Белгородской области придется докупать около 1 млн тонн зерна

Белгород, 17 июля - АиФ-Черноземье

Собственного зерна аграрии Белгородчины планируют получить около 2,1 млн тонн. Прогноз специалистов основан на результатах уборочной кампании, которая в этом году стартовала почти на три недели раньше обычного срока. По информации департамента АПК Белгородской области на 16 июля, озимая пшеница, тритикале, горох и ячмень обмолочены на 179,1 тыс. га, что составляет 36% от общей площади, предназначенной для уборки. Всего намолочено 593,1 тыс. тонн зерновых, средняя урожайность — 33,1 центнера с гектара. Озимая пшеница убрана почти на 60% площадей. Её средняя урожайность по области составляет 34,3 ц/га, что на 3 центнера ниже, чем в прошлом году. При этом в четырёх районах области - Краснояружском, Ракитянском, Новооскольском и Ивнянском, — урожайность составляет 42 ц/га и выше.

На сегодня из обследованных 59% обмолоченной пшеницы не менее 35% составляет продовольственное зерно 3-го класса. Снижение урожайности отмечается также по гороху (18,9 ц/га в этом году против 21,3 в прошлом) и ячменю (37,4 и 43,3 ц/га соответственно). Урожайность новой для области зерновой культуры тритикале - гибрида ржи и пшеницы, - составляет 36,1 ц/га, что на 3,5 ц ниже запланированной. Главной причиной этого белгородские хлеборобы считают чрезвычайно сухие и жаркие весну и начало лета.

Из-за неблагоприятных погодных условий - чередования жары с грозами и градом - перед белгородскими аграриями стоит задача провести уборочную в максимально короткие сроки. Для этого во многих хозяйствах области рабочий день увеличен до 16–17 часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество