Воронеж, 2 августа - АиФ-Черноземье
С каждым годом растет количество актов прокурорского реагирования и количество наказанных виновных лиц, но при этом нарушений, которые фиксируют прокуроры, не становится меньше. Судьи нередко незаконно и необоснованно выносят судебные постановления.
Усилился ведомственный контроль: сокращены случаи отказа о возбуждении уголовного дела при наличии явных признаков преступления. Так, прокурорами в этой сфере выявлено 29 250 нарушений. Дополнительно поставлено на учет более 1 900 криминальных дел, – это 13,5% от общего числа зарегистрированных преступлений. В том числе – 27 умышленных тяжких причинений вреда здоровью, 132 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 4 грабежа, 10 разбойных нападений.
Прокурорами следственного управления Следственного комитета в этом полугодии установлено 5 преступлений, а в прошлом году их было 15. Качество надзорной деятельности предварительных расследований по сравнению с прошлым годом улучшилось: 10 000 нарушений найдено в этом году, в прошлом году их было 7 000. Количество выявленных нарушений, как выяснилось, растет во всех следственных органах и органах дознания, кроме ФССП и МЧС.
Для дополнительного расследования прокурорами Воронежской области разрешено 226 уголовных дел, а в прошлом году было 165 таких дел. 569 должностных лиц Воронежа были привлечены к дисциплинарной ответственности после того как были обнаружены ошибки в 335 представлениях и информациях в адрес руководителей органов дознания и предварительного расследования (в прошлом году – 528).
Однако, несмотря на то, что количество преступлений снизилось на 3,1%, качество расследований не улучшилось. Практически во все органы прокуроры возвращают дела для дополнительного расследования, причем в большем количестве, чем раньше: со 168 до 226. Сокращается количество лиц, в отношении которых прекращаются уголовное преследование на стадии расследования по реабилитирующим основаниям (5 таких случаев в этом году). Увеличилось число оправданных в суде с 5 до 8.
Уголовных дел по статье 237 УПК РФ («Возвращение уголовного дела прокурору») становится все больше, в текущем полугодии их 27, в прошлом было 13. В случае с военными жалобами (ст.125 УПК РФ) та же тенденция возрастания – с 18 до 43.
Каждый факт разобран в аппарате, виновные наказаны, как доложил Юрий Вакулин, начальник организационно-контрольного отдела прокуратуры Воронежской области, на расширенном заседании коллегии по подведению итогов работы в первом полугодии 2012 года, состоявшимся сегодня в прокуратуре Воронежской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть