
Вопрос о создании жилищно-накопительных кооперативов обсудили в правительстве области. В России такая форма покупки жилья была введена в 2005 году, а в Воронеже она будет опробована впервые.
Рабочая группа облправительства изучила опыт трех российских регионов в создании жилищно-накопительных кооперативов. Из всего Черноземья подобные формы покупки жилья существуют только в Белгородской области.
ЖНК представляет собой вид потребительского кооператива, который сочетает в себе качества финансового и жилищно-строительного кооператива. Цель ЖНК – покупка его участниками квартир или других жилых помещений, путем объединения паевых взносов. То есть пайщики имеют возможность приобретать условные квадратные метры будущего жилья по мере накопления средств по себестоимости на момент покупки. Главное преимущество кооперативного строительства заключается в том, что стоимость жилья получается ниже, чем при ипотечном строительстве. Граждане объединяют свои средства и решают жилищную проблему не одновременно, а по очереди. То есть для покупки жилищно-накопительным кооперативом квартиры своему члену, не требуется, чтобы тот накопил полную стоимость квартиры.
О том, когда в Воронежской области будет создан первый ЖНК пока не известно, однако, по словам губернатора Алексея Гордеева, модель создания жилищно-накопительных кооперативов в области вскоре будет представлена на портале – власть-бизнес.рф.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть