aif.ru counter
220

В Губкине открылся музей КМА

Белгород, 12 сентября – АиФ-Черноземье

Музей создан за год совместными усилиями всех горнорудных предприятий региона, которым удалось собрать коллекцию из нескольких сотен экспонатов.

В его здании – пять залов, каждый из которых отражает историю развития самого мощного в мире железорудного бассейна через историю каждого белгородского предприятия – производителя железорудного сырья. Экспозиция включает в себя образцы горных пород КМА, награды выдающихся шахтёров, портреты учёных, исторические фотоиллюстрации и документы, макеты действующего горнодобывающего оборудования. Музей встречает посетителей скульптурой шахтёра в полный рост, выполненной молодым художником Андреем Коробцовым. В формировании фондов приняли участие не только предприятия, но и частные коллекционеры, а также жители Губкинского городского округа.

Примечательно, что музей истории КМА разместился в здании, которое само является историческим памятником начала 20-го века. В разное время здесь находились высшее начальное училище, база геологоразведочного треста, школа и медучилище, а в Великую Отечественную войну – полевой военный госпиталь. Особое место среди экспонатов занимает кабинет учёного Ивана Михайловича Губкина, который в 1931 году, находясь в этом самом здании, в письме своей дочери написал о том, что со временем здесь родится шахтёрский город, весь в цветах. Со временем его слова воплотились в реальность, а возникший город получил его имя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах