aif.ru counter
33

В орловском кафе бесплатно пел Пол Маккартни

Воронеж, 18 сентября – АиФ-Черноземье

Мы уже писали о том, что Российское авторское общество (РАО) подало иск в Орловский арбитражный суд с требованием взыскать с кафе «Атолл» 90 000 рублей за нарушение авторских прав. Истцы заявили, что в кафе проигрывалась музыка известных зарубежных и российских авторов без надлежащего разрешения. При этом в репертуаре кафе были произведения таких всемирно известных авторов как Рой Орбисон, Пол Маккартни, Джон Леннон, Билл Дис. В «звездный» список попал даже российский автор Владимир Кузьмин.

Для того чтобы использовать песни этих авторов, как и любых других, необходимо заключить договор либо с ними или их представителями, либо с РАО, которое выступает в роли уполномоченного органа по защите авторских прав.

В РАО пояснили, что их договор предполагает публичное использование любых композиций как российских, так и зарубежных авторов. Но за все нужно платить, и если кафе, бар, ресторан или иное публичное место намеревается услаждать своих посетителей музыкальными произведениями, то оно обязано ежемесячно выплачивать авторское вознаграждение, что как раз и не удосужилось сделать кафе «Атолл».

– В данном случае Российское общество поступило абсолютно правомерно, – говорит адвокат Сергей Шлабович. – Их ни в чем нельзя упрекнуть. Потому здесь речь идет не о частном прослушивании, а о предпринимательской деятельности, которая связана с привлечением дохода.

Другими словами, если на свадьбе 300 человек слушает Верку Сердючку, то это является частным прослушиванием, в том случае, если все они не справляют торжество в кафе или ресторане. Если же музыка проигрывается в казенном заведении, будь то бистро, пиццерия, магазин или ресторан, то это прослушивание связано с предпринимательской деятельностью, а значит, оно требует отдельной оплаты.

Причем в Черноземье такой случай отнюдь не единичный. По словам директора Центрально-Черноземного филиала РАО Людмилы Топал, сейчас они пытаются взыскать через суд 180 000 рублей компенсации с одной из парикмахерских Воронежа, а также ведутся судебные разбирательства с магазином «Идея», с которых пытаются взыскать около 400 000 рублей.

Такие нарушения встечаются все чаще, например, крупный штраф в размере 270 000 рублей заплатило РАО волгоградское кафе. Частыми нарушителями законов являются бутики, работающие в торговых центрах и использующие музыку для привлечения клиентов.

50 рублей за место

При этом следует отметить, что при заключении договора владелец кафе или иного заведения должен ежемесячно платить порядка 50 рублей за одно посадочное место, тогда он имеет право проигрывать в своем заведении любые обнародованные произведения. В том случае если кафе нарушает авторские права, то компенсацию оно будет платить в зависимости от количества песен, которые оно проигрывает незаконно, потому как минимальная компенсация согласно закону составляет 15 000 рублей каждому автору.

– Многие бизнесмены ссылаются на то, что они просто не знали о том, что за проигрывание песен нужно платить, – рассказывает Людмила Топал, – Предприниматели просто предпочитают не думать о том, что чья-то песня – это труд, который стоит денег.

Следует отметить, что мы позвонили в несколько кафе и ресторанов Воронежа. На вопрос «соблюдаете ли вы авторские права?» управляющие увеселительных заведений наотрез отказывались отвечать или как-либо комментировать этот щекотливый вопрос. Все они начинали ссылаться на то, что с этим вопросом нужно идти к директору, который в данный момент находится в отпуске, за границей, на совещании или где-либо еще. А в одном из ресторанов нам и вовсе сообщили, что в их заведении работает только радио, «на которое никакой договор не нужен».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах