
Воронеж, 20 сентября – АиФ-Черноземье
Работы по переходу на цифровое эфирное телевещание ведутся в российских регионах с 2010 года. Исходя из положений федеральной целевой программы, Россия должна перейти на цифровое телевидение к 2015 году.
В Воронежской области работа по внедрению цифрового вещания идет поэтапно.
В первый этап перевода включены объекты Воронежского ОРТПЦ: РТС Таловая, РТС Новохоперск, РТС Воробьевка. Здесь уже завершены строительно-монтажные работы, производится пуско-наладка и оформление документов для ввода в эксплуатацию.
На втором этапе внедряют цифровое вещание в Воронеже, Борисоглебске, Боброве, Богучаре, Острогожске, Россоши и Лосево. На этих объектах завершаются строительно-монтажные работы, после которых проведут пуско-наладку. Когда регулировочно-настроечные работы завершатся, будет производиться тестовое вещания. Оно намечено на конец октября – начало ноября текущего года.
Как отметил заместитель директора Воронежского ОРТПЦ Александр Хижко, цифровое эфирное вещание вступит в свои права до конца 2012 года и охватит большую часть Воронежской области. К 2015 году, в соответствии с федеральной целевой программой, планируется перевести на цифровое телевизионное вещание всю область.
С началом вещания цифрового ТВ вместо привычных отдельных телевизионных каналов воронежцам предложат мультиплексы – пакеты программ. Первоначально будет доступен только один мультиплекс, который на одном из телевизионных каналов объединит восемь программ. Это: «Первый Канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург-Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель». В Воронеже таким каналом, объединившим программы, будет «52 ТВК». Кстати, в ближайшем будущем в данный пакет программ планируется включить «Общественное телевидение России» и/или региональный телевизионный канал.
С переводом на цифровое телевещание программы будут транслироваться в формате DVB-T2. Обычные телевизоры, которые сегодня стоят в домах воронежцев, не смогут принимать этот сигнал. Потому придется приобрести в дополнение к прежнему телевизору специальную приставку, выполняющую функцию цифрового декодера. Если же вы собираетесь расстаться со старым телевизором, то новый стоит выбирать с учетом функции приема цифрового эфирного сигнала.
Приобретая технику, будьте внимательны к модели приставки: она должна соответствовать стандарту DVB-T2, поддерживать стандарт компрессии MPEG-4. Если же вы остановили свой выбор на телевизоре, проследите, есть ли у него разъем «CAM» для подключения модуля CI+.
Перед покупкой приемного оборудования необходимо проконсультироваться со специалистом-продавцом или в специальном центре консультационной поддержки населения. Центр будет открыт в ближайшее время при Воронежском ОРТПЦ по адресу: г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 114 «В». В Центре воронежцам расскажут, какое оборудование прошло проверку и сможет работать как на открытом сигнале, так и после закрытия (кодирования) сигнала.
Что же будет с аналоговыми телевизионными программами, которые мы смотрим сейчас?
По словам заместителя директора Воронежского ОРТПЦ Александра Хижко, в первое время аналоговые программы (телевизионные каналы, которые сегодня используется в телевещании) никуда не пропадут. Но как только 95% россиян (в данном случае 95% телезрителей, находящихся в зоне вещания конкретной передающей станции Воронежской области) будут готовы к приему цифрового вещания, подача аналогового сигнала будет прекращена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть