aif.ru counter
35

Уже совсем скоро воронежцы смогут смотреть телепередачи в цифровом формате

Воронеж, 20 сентября – АиФ-Черноземье

Работы по переходу на цифровое эфирное телевещание ведутся в российских регионах с 2010 года. Исходя из положений федеральной целевой программы, Россия должна перейти на цифровое телевидение к 2015 году.

В Воронежской области работа по внедрению цифрового вещания идет поэтапно.

В первый этап перевода включены объекты Воронежского ОРТПЦ: РТС Таловая, РТС Новохоперск, РТС Воробьевка. Здесь уже завершены строительно-монтажные работы, производится пуско-наладка и оформление документов для ввода в эксплуатацию.

На втором этапе внедряют цифровое вещание в Воронеже, Борисоглебске, Боброве, Богучаре, Острогожске, Россоши и Лосево. На этих объектах завершаются строительно-монтажные работы, после которых проведут пуско-наладку. Когда регулировочно-настроечные работы завершатся, будет производиться тестовое вещания. Оно намечено на конец октября – начало ноября текущего года.

Как отметил заместитель директора Воронежского ОРТПЦ Александр Хижко, цифровое эфирное вещание вступит в свои права до конца 2012 года и охватит большую часть Воронежской области. К 2015 году, в соответствии с федеральной целевой программой, планируется перевести на цифровое телевизионное вещание всю область.

С началом вещания цифрового ТВ вместо привычных отдельных телевизионных каналов воронежцам предложат мультиплексы – пакеты программ. Первоначально будет доступен только один мультиплекс, который на одном из телевизионных каналов объединит восемь программ. Это: «Первый Канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург-Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель». В Воронеже таким каналом, объединившим программы, будет «52 ТВК». Кстати, в ближайшем будущем в данный пакет программ планируется включить «Общественное телевидение России» и/или региональный телевизионный канал.

С переводом на цифровое телевещание программы будут транслироваться в формате DVB-T2. Обычные телевизоры, которые сегодня стоят в домах воронежцев, не смогут принимать этот сигнал. Потому придется приобрести в дополнение к прежнему телевизору специальную приставку, выполняющую функцию цифрового декодера. Если же вы собираетесь расстаться со старым телевизором, то новый стоит выбирать с учетом функции приема цифрового эфирного сигнала.

Приобретая технику, будьте внимательны к модели приставки: она должна соответствовать стандарту DVB-T2, поддерживать стандарт компрессии MPEG-4. Если же вы остановили свой выбор на телевизоре, проследите, есть ли у него разъем «CAM» для подключения модуля CI+.

Перед покупкой приемного оборудования необходимо проконсультироваться со специалистом-продавцом или в специальном центре консультационной поддержки населения. Центр будет открыт в ближайшее время при Воронежском ОРТПЦ по адресу: г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 114 «В». В Центре воронежцам расскажут, какое оборудование прошло проверку и сможет работать как на открытом сигнале, так и после закрытия (кодирования) сигнала.

Что же будет с аналоговыми телевизионными программами, которые мы смотрим сейчас?

По словам заместителя директора Воронежского ОРТПЦ Александра Хижко, в первое время аналоговые программы (телевизионные каналы, которые сегодня используется в телевещании) никуда не пропадут. Но как только 95% россиян (в данном случае 95% телезрителей, находящихся в зоне вещания конкретной передающей станции Воронежской области) будут готовы к приему цифрового вещания, подача аналогового сигнала будет прекращена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах