Воронеж, 22 сентября - АиФ-Черноземье
Несколько сотен Воронежцев собрались на митинг, который был заявлен организаторами как всероссийский. Поддержать воронежцев в своих городах действительно решились многие. Одиночные пикеты и митинги прошли в ряде городов России. По информации организаторов, Воронеж поддержали Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Урюпинск, Красноярск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Астрахань, Сочи, Мурманск, Ульяновск, Саратов, Рязань, Волгоград, Пермь, Иваново, Тюмень, Челябинск, Калининград и Ярославль. Не оставили без внимания проблему жителей Воронежа и соседи – в Тамбове и Липецке также прошли митинги. Против разработок никеля в Черноземье выступили даже в Эстонии в городе Тарту.
На Советской площади около театра драмы им. Кольцова в Воронеже, где проходил митинг, собралось более 400 человек. Большинство из них подписались под резолюцией против разработок никеля. На сцене перед жителями города и области выступили активисты и ярые борцы против добычи никеля. Организатор митинга и главный активист движения «в защиту Хопра» Константин Рубахин, рассказал о том, что несколько дней назад ученые, с которыми был организован круглый стол, сочли проект УГМК (компания, которая намерена вести разработки никелевых месторождений в Воронежской области) недопустимым. Отметим также, что вчера, 21 сентября на заседании Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений, которое прошло в Воронежской областной думе, председатель этого совета член-корреспондент РАН и заведующий кафедрой минералогии и петрографии ВГУ Николай Чернышов высказался резко отрицательно по поводу проекта УГМК в Воронежской области. Он, в частности, рассказал и о том, что был разработан качественный и полный проект по исследованию окружающей среды Новохоперского района, который стоил порядка 75 млн рублей. Однако же, когда он был представлен УГМК, то они урезали его до 12 млн рублей.
На митинге представители инициативной группы из Новохоперска обращали внимание жителей на то, что обещанный губернатором области опрос, который должен был показать отношение жителей к разработкам месторождений так и не был проведен. «А ведь мы доверяем нашему губернатору» – говорят представители инициативной группы – «Мы ведь уже показали Алексею Гордееву, подписи 5 000 человек, которые высказались против никеля».
Кроме того, выступающие на митинге отмечали, что в Воронеже нет достаточного количества потребителей никеля. Он будет добываться здесь и уходить за границу.
Люди, пришедшие на митинг, уверены, что добыча никеля принесет непоправимый урон природе черноземного региона и превратит его во второй Норильск, который является одним из самых загрязненных городов мира. При этом, население Норильска чуть больше 200 000 человек, в то время как в Воронеже эта цифра уверенно катится к миллиону.
– Я не ученый и не могу понять некоторых вещей, которые рассказывают про разработки никеля, – говорит одна из участниц митинга Наталья Сладкова, – но я свято уверена, что экологии будет нанесен тяжелый урон. Это же очевидно, если у нас в области какой-то несчастный мясокомбинат способен загрязнять природу, то неужели добыча тяжелых металлов будет экологически-чистой – никогда в это не поверю! Я живу в Воронеже и пришла сюда потому, что не хочу видеть, как вокруг меня будет гибнуть природа и заболевать люди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть