Курск, 4 откября - АиФ-Черноземье
В результате проверки сотрудники Россельхознадзора обнаружили 400 свиных туш и общим весом около 10 тонн мяса.
– При осмотре было установлено, что мясо имеет кровоподтеки и фиолетовые пятна, затхлый, гнилостный запах. На продукцию не было ветеринарной сопроводительной документации, – сообщила заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора Елена Золотухина.
Проверка на предприятии продолжалась с 21 сентября по 1 октября. Инспекторы отобрали пробы и отправили их на исследования в ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора».
Согласно срочному отчету, продукция по биохимическим и микробиологическим показателям не соответствует нормам. В настоящее время проводятся бактериологические исследования на наличие патогенной микрофлоры и вируса африканской чумы. В зависимости от результатов всех лабораторных исследований мясо будет уничтожено или утилизировано. В данный момент холодильная камера с небезопасной продукцией опечатана.
На момент проверки в отдельной морозильной камере среди свиных голов и обрези находились свиной фарш и пельмени неизвестного происхождения. На полуфабрикаты, производство которых в убойном пункте запрещено, не представили ветеринарных документов. Эта продукция в данный момент исследуется в лаборатории Референтного центра.
Сотрудники Россельхознадзора не исключают вероятность использования трупов свиней на производство котлетного мяса и фарша. Среди документов обнаружена докладная заведующей складом о принятии в морозильную камеру мяса котлетного от позеленевших туш свиней.