aif.ru counter
26

Единый день выборов: операция «Демотивация» закончена

Полет Баумгартнера над Чириковой

Отзвуки декабрьской пассионарности стремительно сходят на нет. Давно ли голодал справорос Олег Шеин, проигравший подсчет голосов на выборах мэра Астрахани – сейчас даже самые яркие неудачники, брянский коммунист Потомский и химкинская самовыдвиженка Чирикова, возмущены, но не планируют предпринимать каких-либо активных действий.

Зависимость бюджетного финансирования региона или муниципального образования от результата «Единой России» постулируется уже практически прямым текстом. Отсюда – «кавказские результаты» в центральной полосе России.

Единственное, чего не удалось добиться или хотя бы «нарисовать» – посещаемости. От Алтая до Калининграда цифры колебались в районе неприличных 20%; даже в скандальных Химках, где, по данным оппозиции, в ночь перед голосованием появилось множество новых жителей, не удалось добраться до 30%. Традиционно лучше дела в национальных республиках – так, Удмуртии удалось перевалить за 40%, что по нынешним временам можно рассматривать как маленький подвиг УИКов.

Доходит до смешного: ЦИК России отказывается раскрыть среднюю явку на выборах 14 октября. Любой желающий может ее посчитать сам (по данным с отдельных избирательных округов), но в ЦИК не без оснований полагают, что подобных фанатиков статистики среди жителей России не найдется.

И уже не удивляет, что самым резонансным событием выборов оказалась банальная уголовщина – поссорившийся с женой полковник запаса напал на секретаря саратовского УИКа. А российский сегмент интернета в день выборов с интересом наблюдал за полетом австрийского парашютиста.

Апатия – двигатель прозрачности

Полная невозможность оспорить выборы и доказать факт фальсификаций, если таковые имели место, сделали выборы предельно управляемыми – протестный электорат махнул на них рукой. Однако из этого следуют любопытные выводы. При дальнейших выборах будет требоваться все меньше подтасовок – организованное голосование бюджетников обеспечит нужный результат, ибо «несогласные» просто не придут на участки. И таким образом в ближайшие годы выборы будут до известной степени очищены естественным путем.

Просто потому, что никто не захочет делать лишнюю работу.

И в этом таится потенциальная опасность для сформировавшейся системы, которая рискует достаточно быстро отвыкнуть от плотного контроля за выборным процессом. 14 октября были приняты серьезные меры обеспечения результата, но они оказались излишними: демотивированные россияне просто проигнорировали выборы. Обществом завладела апатия.

Судя по логике происходящего, к моменту, когда эта апатия вновь исчезнет, УИКи, скорее всего, подойдут неподготовленными. И день накануне этих выборов рискует оказаться последним днем стабильности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах