aif.ru counter
23

Куряне «обокрали» областные леса на 655 тысяч рублей

Курск, 17 октября – АиФ-Черноземье

За прошедшие 9 месяцев 2012 года куряне незаконно заготовили 120 кубических метров древесины. Этим был нанесён ущерб на сумму более 655 тысяч рублей, сообщают областном комитете лесного хозяйства.

Всего было зарегистрировано 90 случаев незаконной рубки, в 86 из них удалось выявить нарушителей. Причём треть инцидентов закончилось возбуждением уголовного дела.

– При нанесении ущерба лесному фонду на сумму более 5 тыс. рублей, материалы передаются в органы внутренних дел, заводится уголовное дело, которое грозит виновному лишением свободы. Если же сумма ущерба не превышает 5 тыс. рублей, нарушитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа, сумма которого составляет от 3 тыс. до 150 тыс. рублей. Кроме того, нарушитель обязан возместить нанесенный лесным насаждениям ущерб, – объясняют в комитете.

При этом исполняющий обязанности председателя комитета лесного хозяйства области Лев Медянцев напоминает, что «рубить лес» можно и на законных основаниях.

– Заготовка гражданами древесины для собственных нужд на территории Курской области производится на основании договора купли-продажи лесных насаждений, который заключается без проведения аукциона, – отмечает Лев Юрьевич.

По закону, один раз в год куряне могут купить древесину для отопления жилого дома, здесь предусмотрен объём – 10м3. На ремонт и реконструкцию домов и хозяйственных построек раз в 10 лет можно вырубить 20 м3. Самый большой объём дерева позволяют заготовить раз в 25 лет: 70 кубических метров дерева предусматривается на постройку домов и хозяйственных помещений.

Для получения права заготовки древесины для собственных нужд необходимо обращаться с заявлением о заключении договора купли-продажи лесных насаждений в отделы комитета лесного хозяйства Курской области. Сообщить же о незаконной рубке леса можно по бесплатному телефону единой горячей линии по лесам – 8-800-100-94-00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах