aif.ru counter
35

Лишь 3% мусора в Белгородской области перерабатывается

Белгород, 30 октября – АиФ-Черноземье

По словам генерального директора корпорации «Развитие» Сергея Юдина, проблема сбора и утилизации отходов существует в регионе давно. В 2011 году собрано 3,7 млн тонн мусора, при этом в настоящее время на переработку отправляется лишь около 3% отходов, остальное идет на захоронение. Через 10 лет этот объем мусора увеличится до 5 млн тонн.

К тому же существуют проблемы со сбором средств за вывоз ТБО, поэтому компании, занимающиеся этим, терпят убытки. Корпорация «Развитие» разработала концепцию, создания единой системы взаимодействия бизнеса, местной власти и жителей региона. Предлагается создать управляющую компанию, которая будет работать на территории всей области и взаимодействовать с муниципалитетами, на которых сейчас лежит обязанность по утилизации ТБО.

Управляющая компания будет исполнителем госзаказа и станет на конкурсной основе нанимать операторов, занимающихся непосредственно вывозом и утилизацией мусора. Система охватит 100% производителей отходов и не менее 80% переработки отходов в течение 5 лет. На оформление всех регламентов и необходимой законодательной базы, по словам Юдина, потребуется около трех месяцев. Внедрять систему начнут с марта 2013 года в 2 – 3 пилотных районах с небольшой численностью населения. Члены правительства области одобрили концепцию и поручили корпорации «Развитие» организовать и запустить эту систему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах