Орёл, 30 октября – АиФ-Черноземье
С 3 ноября начинаются осенние каникулы. На это время для детей в общеобразовательных учреждениях Орла организуют пришкольные лагеря: с бесплатным двухразовым питанием и разнообразной культурно-массовой программой. Школьников ждет посещение музеев, выставок и кинотеатров. Одним из мероприятий, которое входит в рамки дошкольных лагерей, станет посещение «капустника» в музее им. Т.Н. Грановского.
– С начала капустников наш музей посетило уже около 1500 детей,– отмечает Анжелика Чернышова, сотрудница музея. – Ни в одном другом музее столько посетителей не было. Заявки расписаны буквально на каждый день. Именно поэтому пришлось продлить мероприятия до конца ноября.
Во время капустных посиделок в музее школьников знакомят с культурой, рассказывают, почему на Руси отдавалось такое предпочтение капустникам. Как известно, капуста богата витаминами, которые в ней не пропадают, поэтому предки спешили запастись ей на зиму. Также на капустных посиделках свекрови присматривали своим сыновьям будущих жен.
По окончании знакомства с народной культурой и традицией, детям предлагают поучаствовать в различных играх и забавах.
– Мы раздаем детям листики капусты, из которых они мастерят поделки. Фантазия у школьников в этом возрасте очень развита, и поэтому зачастую работы получаются просто невообразимые. Вот, например, буквально на днях ребята сделали глобус. Один мальчик однажды смастерил из капусты рыцарские доспехи, – рассказывает Анжелика Николаевна.
Заканчиваются капустные посиделки в музее обыкновенно поминанием павших воинов. Этим самым ребят приобщают к народной традиции. В каком-то смысле, это элемент патриотического воспитания. Воинов отдавших жизнь за светлое будущее школьники поминают чаем из самовара и пирожками с капустой.
В Орле капустники проводятся в рамках программы «Сохранение народной празднично-обрядовой культуры в музейном пространстве», которая стартует с началом учебного года, то есть с 1 сентября, и заканчиваются в июне. Помимо капустников в нее входят: фольклорные праздники, театрализованные экскурсии и мастер-классы. Цикл данных мероприятий рассчитан на детей младшего возраста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть