aif.ru counter
25

В орловском доме-музее им. Грановского проходят капустники

Орёл, 30 октября – АиФ-Черноземье

С 3 ноября начинаются осенние каникулы. На это время для детей в общеобразовательных учреждениях Орла организуют пришкольные лагеря: с бесплатным двухразовым питанием и разнообразной культурно-массовой программой. Школьников ждет посещение музеев, выставок и кинотеатров. Одним из мероприятий, которое входит в рамки дошкольных лагерей, станет посещение «капустника» в музее им. Т.Н. Грановского.

– С начала капустников наш музей посетило уже около 1500 детей,– отмечает Анжелика Чернышова, сотрудница музея. – Ни в одном другом музее столько посетителей не было. Заявки расписаны буквально на каждый день. Именно поэтому пришлось продлить мероприятия до конца ноября.

Во время капустных посиделок в музее школьников знакомят с культурой, рассказывают, почему на Руси отдавалось такое предпочтение капустникам. Как известно, капуста богата витаминами, которые в ней не пропадают, поэтому предки спешили запастись ей на зиму. Также на капустных посиделках свекрови присматривали своим сыновьям будущих жен.

По окончании знакомства с народной культурой и традицией, детям предлагают поучаствовать в различных играх и забавах.

– Мы раздаем детям листики капусты, из которых они мастерят поделки. Фантазия у школьников в этом возрасте очень развита, и поэтому зачастую работы получаются просто невообразимые. Вот, например, буквально на днях ребята сделали глобус. Один мальчик однажды смастерил из капусты рыцарские доспехи, – рассказывает Анжелика Николаевна.

Заканчиваются капустные посиделки в музее обыкновенно поминанием павших воинов. Этим самым ребят приобщают к народной традиции. В каком-то смысле, это элемент патриотического воспитания. Воинов отдавших жизнь за светлое будущее школьники поминают чаем из самовара и пирожками с капустой.

В Орле капустники проводятся в рамках программы «Сохранение народной празднично-обрядовой культуры в музейном пространстве», которая стартует с началом учебного года, то есть с 1 сентября, и заканчиваются в июне. Помимо капустников в нее входят: фольклорные праздники, театрализованные экскурсии и мастер-классы. Цикл данных мероприятий рассчитан на детей младшего возраста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество