
Орел, 4 декабря - АиФ-Черноземье
История с запретом интернет-ресурса в Орле вызвала настоящий ажиотаж в прессе: еще в середине октября нынешнего года, с момента подачи иска прокурором Советского района Владимиром Мироновым, более 100 федеральных и местных СМИ раструбили об этом со своих площадок. С тем, чтобы выяснить, что же сподвигло прокуратуру потребовать запрета в лицее №22 интернет-энциклопедии «Википедия» в город наведалась даже съемочная группа Первого канала.
Как выяснилось, в начале октября текущего года прокуратура проводила проверку соблюдения учреждениями образования законодательства в сфере защиты детей от содержащейся в Интернете информации, «наносящей вред их здоровью, а также нравственному и духовному развитию». В ходе данной проверки выяснилось, что учащиеся лицея №22 могут свободно зайти на сайт развлекательного центра «Версаль», пропагандирующего, по мнению прокуратуры, употребление «веселящего газа», а также имеют доступ к размещенной на сайте виртуальной энциклопедии «Википедия» статье «Русский мат», содержащей нецензурные выражения.
В своем иске прокурор Советского района города Орла Владимир Миронов требовал от интернет-провайдера «Ресурс-связь», предоставляющего доступ к сети Интернет большинству учебных заведений города, в том числе и лицею №22, ограничить доступ к указанным сайтам.
Однако, когда началось судебное разбирательство, выяснилось, что стороной истца не проводилась экспертиза, направленная на выяснение того факта, содержит ли контент страницы «Русский мат» «нецензурную брань» и является ли он запрещенным законом. Понятное дело, что это лишь формальность, все и так очевидно, однако представители «Ресурс-связь» ссылались, в том числе и на отсутствие такой экспертизы.
– Кто установил, что в статье «Русский мат» содержится нецензурная брань? Я, например, считаю, что это словарь. Привлекались ли специалисты и эксперты, чтобы установить, что эта информация вредна для детей? Минобрнауки почему-то не включило данный сайт в список запрещенных, – возмущался ответчик.
Помимо этого не было установлено, кто именно должен ограничивать доступ учеников к интеренет-ресурсам – провайдер или администрация школы? Кроме того, не довелось и доподлинно установить, существует ли вообще страница, на которой содержалась пропаганда «веселящего газа».
Вместе с тем выяснилось, что администрация лицея все-таки не позволяла своим учащимся заходить на сайты, внесенные в реестр запрещенных, для этого в образовательном учреждении работала система фильтров и специальных программ. Таким образом, доступ предоставлялся лишь к тем ресурсам, которые были рекомендованы Министерством образования и науки. Что же касается страницы «Русский мат», то ее в лицее никто не посещал и даже не знал о существовании таковой до самой прокурорской проверки.
– Если бы я знала, что такая страница существует, я бы, конечно, не позволила учащимся на нее заходить, – поясняла суду директор лицея №22. – Но дело в том, что на нее и так никто не заходил – ни учителя, ни дети.
В итоге после того как все стороны были выслушаны, а материалы дела исследованы, судья Ольга Лигус вынесла решение в иске прокурору Советского района отказать. Впрочем, оставив за прокуратурой право на его обжалование в течение 30 дней.
– Мы полностью удовлетворены таким решением. Единственное, мне не абсолютно не понятна позиция стороны обвинения, – комментирует решение суда Андрей Мельников, специалист «Ресурс-Связь». – И все же отрадно, что мы пришли к определенным выводам, и суд их поддержал, что определять то, какие ресурсы должны посещать учащиеся – это задача, прежде всего, преподавателей и тех учебных программ, которыми они руководствуются. Я полагаю, что такой статьи как «Русский мат», в учебной программе все-таки нет. По сути, судья своим решением сохранила право учителя говорить вести образовательный процесс в том виде, в котором его обязывает это делать Министерство образования.
По словам Мельникова, если бы суд принял решение обязать провайдера запретить доступ к странице «Русский мат», вероятнее всего, пришлось бы просто напросто блокировать ip-адрес «Википедии» целиком. Причем речь ведется не только об орловских школах, но и всей территории, которую обслуживает «Ресурс-связь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть