aif.ru counter
27

Интернет с петлёй на шее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Курск 11/07/2012

Интернет настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что трудно себе представить, как люди обходились без него несколько десятилетий назад. Это универсальный источник знаний, кладовая народных советов, рупор оппозиционного мнения. Это огромный мультимедийный контент, способный как рассмешить, так и шокировать.

Каждый год психиатры фиксируют тысячи случаев интернет-зависимости, когда реальный мир, замещается онлайновым пространством. Специалисты уверены: Интернет, со всеми его ресурсами и возможностями, давно составил компанию расстроенной человеческой психике, стал поводырём для туманного сознания. Так, например, одних только специализированных сайтов для самоубийц в сети можно насчитать около тысячи. Сколько человек запуталось в мировой паутине - сосчитать сложно.

Жизнь в офлайне

За очистку интернет-рядов от смертоносного контента взялась и курская прокуратура. Так, в Сеймском округе выявили доступные для несовершеннолетних сайты, содержащие описание различных способов самоубийства. «Установлены сайты, описывающие 150 способов самоубийств и психосексуальную субкультуру. Их посещение свободно для граждан, в том числе для несовершеннолетних», - сообщают в прокуратуре и приводят результаты экспертизы: указанная информация оказывает негативное влияние на нравственное, духовное, психическое и физическое развитие, здоровье, жизнь несовершеннолетних и влечёт нарушение их прав и свобод. «Это ещё мягкая экспертная оценка, - уверена психолог Наталья ТЕРЁШИНА, - влияние Интернета на подростковые умы зашкаливает. Сайты, публично призывающие к самоубийству, нужно уничтожать, создателей - привлекать к уголовной ответственности. На счету этих людей сотни (!) загубленных детских жизней».

Интернет непобедимый

На этот счёт в прокуратуре поясняют, что, в соответствии с Федеральным законом РФ «Об информации…», предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан. Однако реальная борьба заходит в виртуальный тупик: сайт закрыть можно, но создание точно такого же отследить практически невозможно. Плюс ко всему, Интернет сохраняет «зеркала» - точные копии уже закрытых сайтов. Чтобы защитить права курян, прокурор Сеймского округа направил в суд исковое заявление. Он потребовал обязать интернет-провайдера ограничить доступ к вредным сайтам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество