Воронеж, 13 декабря – АиФ-Черноземье
11 декабря Воронежская Облдума во втором чтении приняла закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий». Напомним, что документ содержал целый перечень запретов на проведение митингов, пикетов и подобных общественных мероприятий.
Депутаты внесли некоторые поправки – исключили запрет на проведение акций на «тротуарах», «территориях, непосредственно прилегающих к автомобильным дорогам» и около объектов культуры. Остались под запретом вокзалы, аэропорты, торговые центры, церкви, медучреждения, остановки, образовательные учреждения, спортивные площадки. Плюс к этому, нельзя проводить митинг, если в культурном, развлекательном, просветительском или спортивном центре проходит какое-либо мероприятие.
Наталья Звягина, директор антикоррупционного сетевого кабинета «Трансперенси интернешнл – Россия», считает данный закон «актом откровенного неуважения к группам, предлагающим путь переговоров»:
– Принятие этого закона – закономерная реакция региональных властей на федеральные поправки в закон о митингах. Фактически, это повод легализовать много лет имевшую место неформальную практику ссылать акции на задворки, подальше от окон чиновничьих ведомств. Ранее эти попытки легко отбивались в районных судах, а муниципальные акты о запрете митинговать на центральных городских площадках отменяла прокуратура. Теперь это будет затруднительно, но поскольку эти нормы противоречат конституции РФ – мы намерены обжаловать положения нового закона вплоть до Конституционного суда. В Воронеже всего 3 традиционных места для акций: это площадь Ленина, проспект Революции и площадка у Пролетария. Очевидно, что принятие этого закона предпочтения воронежцев не изменит. И хотя в целом воронежский закон получился не самым безобразным в стране – а нам известно уже о десятке аналогичных законодательных актов – ничего положительного в возможности реализации права на свободу собраний для столицы Черноземья он не привнес. А депутаты имели возможность хотя бы исправить чисто воронежскую невозможность подавать уведомления о митингах по почте.
Также депутаты сократили дистанцию между одиночными пикетчиками – с 50 метров до 25. Наталья Звягина комментирует это так:
– Прописав в законе возможность проведения одиночных пикетов через 25 метров, власти оказали себе медвежью услугу. Прежде одиночные пикеты были действительно одиночными, когда люди сменяли друг друга. Сегодня же активисты нас часто спрашивают о том, как использовать эту норму. Полагаю, что скоро вместо массовых и локализованных протестов мы получим растянутые по всему городу вереницы одиночных пикетчиков. Вот такой законодательный оксюморон получился в результате отказа депутатов вступать в диалог со специалистами и правозащитниками.