aif.ru counter
18.12.2012 20:26
Денис ВОЛИН
52

Появятся ли в Орле гайд-парки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Орёл 12/12/2012

Орёл, 18 декабря – АиФ-Черноземье

Проект документа, в сущности, есть ни что иное как шаг по созданию в Орле так называемых «гайд-парков»  площадок, где люди совершенно свободно смогут собираться и публично выражать своё мнение, не спрашивая разрешения у городской администрации. 

Пикет на расстоянии

Новый проект разработан в связи с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Облсовет должен будет установить для орловцев определённые нормы проведения публичных мероприятий, о которых уведомление властей не требуется. Так, например, минимально допустимое расстояние между участниками одиночного пикета, по документу, составляет 10 м; «предельная заполняемость специально отведённых мест» – один человек на квадратный метр. В прошлом номере мы уже писали, что что публичное мероприятие не требует уведомления властей, если число его участников не больше ста. Впрочем, здесь следует сделать пояснение. По закону «специально отведённые места» определяет правительство области. 

Специально отведённые места

Корреспондент «АиФ-Орёл» попросил прокомментировать данное положение Дмитрия Краюхина, правозащитника, директора Института общественных проблем «Единая Европа»:

Я сам неоднократно задумывался над вопросом, где в Орле можно бы было создать «гайд-парк». У нас есть традиционная площадка в сквере Маяковского, но проводить здесь свободные собрания нельзя, так как рядом ездят машины, и, если не будет сотрудников полиции, то возникнет вероятность, что кто-то может выскочить на проезжую часть.

По словам правозащитника, самым подходящим местом для публичных мероприятий в Орле является площадь перед входом в городской парк.

Во-первых, она находится в центре города, говорит Краюхин. Во-вторых, проведение там публичных мероприятий никому не помешает. Ну а в-третьих, на этой площади как раз поместится 100 человек. И если наше правительство выберет данное место - это будет самый оптимальный вариант.

Какой выбор сделают депутаты и будет ли это всего одно место пока можно только гадать. Прежде им предстоит разобраться с правоотношениями. Сейчас законопроект находится на доработке. Вернуться к его рассмотрению и окончательному утверждению в облсовете предстоит 21 декабря.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество