Белгород, 8 января – АиФ-Черноземье
Александр Крупенков скончался в первый день нового 2013 года на 62-м году жизни. Замечательный человек, беззаветно преданный своему делу – изучению истории родного края, почетный гражданин Белгорода, автор , соавтор и составитель 45 книг по истории Белгородчины – его уход из жизни, без сомнения, стал для всех невосполнимой утратой.
Александр Николаевич Крупенков родился в 6 мая 1951 года в Чите. Свою трудовую деятельность начал слесарем в локомотивном депо станции «Белгород». После службы в рядах Советской Армии окончил Белгородский государственный педагогический институт им. Ольминского. Более 30 лет он занимался историко-исследовательской и краеведческой деятельностью, изучением истории Белгородчины. Он был первым, кто еще в советские годы начал изучать дореволюционные архивы и собирать сведения о великом белгородском святом – епископе Иоасафе Белгородском. За книгу «Святитель Иоасаф Белгородский» ему была присуждена литературная премия «Прохоровское поле».
Также основными направлениями его исследовательской работы стали изучение истории старого Белгорода, духовная история края и пушкинское наследие. Его книга «Пройдется по старому Белгороду» выдержала несколько переизданий и стала широко известна белгородцам, интересующимся историей родного края. Александр Николаевич был научным сотрудником Пушкинской библиотеки-музея в Белгороде. При его участии в музее была создана постоянно действующая экспозиция «Пушкин и Белгородчина». Он являлся членом Общественной палаты Белгородской области, был награждён медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» II степени.
Прощание с А. Н. Крупенковым состоялось 3 января. Панихиду отслужили в Преображенском кафедральном соборе Белгорода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть