Курск, 14 января – АиФ-Черноземье
– 13 января 2013 года, рано утром, после тяжелой продолжительной болезни на 84 году жизни отошел ко Господу, почетный гражданин Курска и Курской области схимитрополит Ювеналий, –сообщает пресс-служба Курской епархии.
20 лет Ювеналий был архиепископ Курским и Белгородским. В 2004 году владыка «был почислен на покой по состоянию здоровья». В том же году принял великую схиму. Схимитрополит Ювеналий – почетный гражданин Курска и Курской области, обладатель многих высоких церковных и правительственных наград.
13 января гроб с телом схимитрополита Ювеналия для прощания был установлен в Знаменском кафедральном соборе Курска. Отпевание состоится 15 января после Божественной литургии (начало богослужения 9-00) в соборе.
Справка:
Своим служением владыка Ювеналий (Спиридон Алексеевич Тарасов) известен всей России. Родился 29 апреля 1929 года на хуторе Большом Мечетном Семикаракорского района Ростовской области. Окончив школу рабочей молодежи, в 1949 году он поступил в Саратовскую духовную семинарию. 2 августа 1953 года митрополит Ростовский Вениамин (Федченков) рукоположил выпускника семинарии Спиридона Тарасова во диакона, а через два дня – во пресвитера, направив на пастырское служение в Михайло-Архангельский молитвенный дом города Шахты.
В марте 1958 года отец Спиридон был назначен настоятелем Вознесенского молитвенного дома города Шахты. В 1968-м году отец Спиридон был пострижен в монашество с именем Ювеналий в честь святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского.
В начале 1970 года был назначен настоятелем Успенского кафедрального собора Пензы, членом Епархиального совета и благочинным церквей 1 округа. В 1975 году архимандрита Ювеналия возводят в сан епископа Воронежского и Липецкого. Оттуда священнослужителя советские власти постарались отправить подальше – в 1982-м году владыка Ювеналий был возведен в сан архиепископа и назначен на Иркутскую и Читинскую кафедру.
Но буквально через 2 года владыка вернулся в Черноземье: с 26 декабря 1984 года он стал архиепископом Курский и Белгородский. В 2000-м году Ювеналий был возведён в сан митрополита. Свой пост покинул только в 2004 году по состоянию здоровья. Последние годы жизни Ювеналий провёл в Золотухинском женском монастыре, построенном на земле, которую архиерей приобрел на собственные средства.
За 20 лет своего архиерейского служения на Курской и Белгородской кафедре (с 1984 по 2004 годы) владыка Ювеналий открыл десятки православных храмов, возродил жизнь во многих древних монастырях, основал новые обители. Так силами владыки Православной Церкви был возвращён знаменитый на всю Россию Знаменский кафедральный собор, переоборудованный властями под кинотеатр «Октябрь». Большая исследовательская, поисковая работа, благословленная владыкой Ювеналием, предшествовала второму обретению мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского, в 1991 году, и торжественному их перенесению во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II из Санкт-Петербурга через Курск в Белгород. Ещё одним событием времени служения Ювеналия стало открытие Курской духовной семинарии и православной гимназии, а также введение владыкой программы факультативного изучения предмета «Основы православной культуры».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть