aif.ru counter
95

Курск прощается с Ювеналием

Фото: www.patriarchia.ru

Курск, 14 января – АиФ-Черноземье

– 13 января 2013 года, рано утром, после тяжелой продолжительной болезни на 84 году жизни отошел ко Господу, почетный гражданин Курска и Курской области схимитрополит Ювеналий, –сообщает пресс-служба Курской епархии.

20 лет Ювеналий был архиепископ Курским и Белгородским. В 2004 году владыка «был почислен на покой по состоянию здоровья». В том же году принял великую схиму. Схимитрополит Ювеналий – почетный гражданин Курска и Курской области, обладатель многих высоких церковных и правительственных наград.

13 января гроб с телом схимитрополита Ювеналия для прощания был установлен в Знаменском кафедральном соборе Курска. Отпевание состоится 15 января после Божественной литургии (начало богослужения 9-00) в соборе.

Справка:

Своим служением владыка Ювеналий (Спиридон Алексеевич Тарасов) известен всей России. Родился 29 апреля 1929 года на хуторе Большом Мечетном Семикаракорского района Ростовской области. Окончив школу рабочей молодежи, в 1949 году он поступил в Саратовскую духовную семинарию. 2 августа 1953 года митрополит Ростовский Вениамин (Федченков) рукоположил выпускника семинарии Спиридона Тарасова во диакона, а через два дня – во пресвитера, направив на пастырское служение в Михайло-Архангельский молитвенный дом города Шахты.

В марте 1958 года отец Спиридон был назначен настоятелем Вознесенского молитвенного дома города Шахты. В 1968-м году отец Спиридон был пострижен в монашество с именем Ювеналий в честь святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского.

В начале 1970 года был назначен настоятелем Успенского кафедрального собора Пензы, членом Епархиального совета и благочинным церквей 1 округа. В 1975 году архимандрита Ювеналия возводят в сан епископа Воронежского и Липецкого. Оттуда священнослужителя советские власти постарались отправить подальше – в 1982-м году владыка Ювеналий был возведен в сан архиепископа и назначен на Иркутскую и Читинскую кафедру.

Но буквально через 2 года владыка вернулся в Черноземье: с 26 декабря 1984 года он стал архиепископом Курский и Белгородский. В 2000-м году Ювеналий был возведён в сан митрополита. Свой пост покинул только в 2004 году по состоянию здоровья. Последние годы жизни Ювеналий провёл в Золотухинском женском монастыре, построенном на земле, которую архиерей приобрел на собственные средства.

За 20 лет своего архиерейского служения на Курской и Белгородской кафедре (с 1984 по 2004 годы) владыка Ювеналий открыл десятки православных храмов, возродил жизнь во многих древних монастырях, основал новые обители. Так силами владыки Православной Церкви был возвращён знаменитый на всю Россию Знаменский кафедральный собор, переоборудованный властями под кинотеатр «Октябрь». Большая исследовательская, поисковая работа, благословленная владыкой Ювеналием, предшествовала второму обретению мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского, в 1991 году, и торжественному их перенесению во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II из Санкт-Петербурга через Курск в Белгород. Ещё одним событием времени служения Ювеналия стало открытие Курской духовной семинарии и православной гимназии, а также введение владыкой программы факультативного изучения предмета «Основы православной культуры».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах