aif.ru counter
105

Участников освобождения Курска наградили почетными знаками «За особые заслуги перед городом Курском»

Курск, 5 февраля – АиФ-Черноземье

Сегодня в нашем городе живут лишь трое участников освобождения Курска: Кира Георгиевна Аносова, Петр Кузьмич Горовой и Анна Иосифовна Каплинская.

К 70-летию со Дня освобождения Курска их наградили почетными знаками «За особые заслуги перед городом Курском». На сегодняшнем заседании КГС эту награду получили Кира Аносова и Анна Каплинская. Администрация города наградит Петр Горового.

Справка:

Кира Георгиевна Аносова в 1941 году окончила Курский мединститут, службу в Вооруженных силах начала 3 июля 1941 года. На фронт ушла старшим врачом стрелкового полка. В качестве военного врача принимала участие в обороне Москвы, освобождении Курска, в Курской битве, освобождении Львова. За мужество и героизм Кира Георгиевна награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многими правительственными и ведомственными наградами.

Пётр Кузьмич Горовой родом из Воронежской области (1923 г.). В борьбу с фашистами вступил 15 сентября 1941 года 18-летним курсантом школы сержантского состава. Служил наводчиком орудия, потом – командиром миномётного расчёта. После освобождения Курска участвовал в Курской битве, в боях за Берлин и Прагу. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. После войны посвятил себя военной журналистике.

Анна Иосифовна Каплинская тоже ушла на фронт в самом начале Великой Отечественной. В 1943 году с медсанбатом в составе 280-й Конотопско-Коростеньской дивизии участвовала в освобождении Курска, затем Украины, Польши, Чехословакии, в боях за Берлин. За мужество и героизм награждена двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Майор медицинской службы, кандидат медицинских наук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах