aif.ru counter
54

Курск отпраздновал 70-летие со дня освобождения города

Фото: Екатерина Апонина

Курск, 8 февраля – АиФ-Черноземье

Памятные мероприятия начались с возложения цветов к стеле, установленной на Красной площади города в честь Героев-курян. Вместе с ветеранами в этом мероприятии приняли участие горожане, руководство города и области. Затем процессия направилась к Мемориалу павших в годы Великой Отечественной войны, где молча, даже как-то по-военному, куряне и гости города возложили венки и традиционные гвоздики. Обошлось всё без торжественных речей. Голос из громкоговорителя только объявлял участников, играла военная музыка. Так что вспоминали и поминали павших курян и освободителей молча, что придало мероприятию больше торжественности и искренности.

Затем в драмтеатре им. А.С. Пушкина прошло торжественное собрание, посвящённое освобождению Курска. Весь зал пестрил медалями и орденами участников боевых действий. К торжественным мероприятиям, посвященным славной дате, из Центрального музея Вооруженных Сил РФ было доставлено Боевое Знамя 322-й Краснознаменной Житомирской ордена Суворова стрелковой дивизии, которой в феврале 1943 года командовал полковник С.Н. Перекальский.

Ещё одним особенным сюрпризом для курян стала презентация документального фильма об освобождённом Курске «Курск. Возвращение». Впервые были обнародованы кадры видеохроник, хранящиеся в архиве министерства обороны. Фильм рассказал и историю освобождения Курска и, что особенно важно показал – освобождённый город. То, что от него осталось.

На торжественном мероприятии в драмтеатре главными гостями были участники освобождения города – Кира Георгиевна Аносова и Пётр Кузьмич Горовой. Их зал встречал стоя. Ещё один, третий участник освобождения Курска – Анна Иосифна Каплинская не смогла принять участие в мероприятии по состоянию здоровья.

Завершил собрание концерт заслуженного артиста РФ Александра Маршала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах