Тамбов, 11 февраля – АиФ-Черноземье.
Искусствоведы определяют обратную перспективу как особый способ построения пространства на плоскости, наиболее распространённый в эпоху Средневековья. Но организаторы выставки решили толковать это понятие более широко: взгляд современного художника, обращенный в прошлое, где немало сходства с настоящим. В числе авторов, названных «исследователями живописи», совсем юные Дарья Абрамова и Злата Давыденко, профессиональные живописцы Ирина и Софья Бирюковы, самодеятельные художники Евгения Левина, Анна Ульева, Валентина Четверткова, Елена Щербачевич, а также две сотрудницы Сбербанка Светлана Мишина и Екатерина Протасова, увлечённые изоискусством. Каждый из художников провёл самостоятельные исследования произведений Босха, Брейгеля, Джотто, Карпаччо.
Зрители увидели «вольные интерпретации» сцен земной и небесной жизни, в основе которых иконы, фрески и алтарные композиции. Глядя на работы, понимаешь, что мир Средневековья полон крайностей: экзальтированная набожность, надежды на спасение души и ожидание конца света соседствуют с необузданной жаждой земных наслаждений, а интерес к миру и точным наукам – с откровенным шарлатанством. Однако многие сюжеты актуально звучат и в нашу противоречивую эпоху постмодернизма.
Экспозиция в банковском офисе побуждает зрителей к размышлению о масштабах культурной памяти, сохраняемой живописью, где современность лишь точка на вершине. «Цитирование» в искусстве было всегда, вероятно, потому, что смыслы, заложенные авторами, имеют свойство во времени приобретать новые значения и толкования.
Региональный Год Культуры в «Новой Галерее» стал повод ещё раз обратиться к мировому искусству, проводя параллели, усматривая аналогии. При этом искренне удивляясь верности слов «всё новое есть хорошо забытое старое».
На открытии выставки собралось немало любителей живописи, сотрудников и клиентов Сбербанка, журналистов. По традиции в числе желанных гостей были и воспитанники подшефного Татановского детского дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть