Орёл, 11 февраля – АиФ-Черноземье
Еще в марте 2012 года в прокуратуру поступила жалоба от посетителя кафе о грубых нарушениях в области пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. Тогда на место для внеплановой проверки выезжали специалисты прокуратуры и МЧС, установившие ряд нарушений.
Как сообщила Наталья Акулова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Орловской области, нарушения подтвердились:
– В помещении кафе отсутствовали знаки пожарной безопасности, на окнах установлены глухие решётки, эвакуационные пути и выходы были загромождены, электроосветительные приборы использовались без защитных колпаков, предусмотренных конструкцией светильников. Кроме того, в заведении отсутствовал план эвакуации, а работники не прошли инструктаж по пожарной безопасности.
Помимо спасателей, нарушения в кафе были выявлены и орловским отделением Роспотребнадзор. Всего специалисты ведомства зафиксировали порядка 20 несоответствий, в связи с чем было принято решение обратиться в суд. В итоге, деятельность кафе приостановили на 90 суток для устранений всех выявленных нарушений. К слову, с этим руководство заведения справилось. Чего нельзя сказать о противопожарной безопасности. С претензиями на этот счет владелец кафе не соглашался ни в какую.
– Сотрудники Государственного пожарного надзора вынесли постановление оштрафовать заведение на 170 000 рублей, – продолжает Акулова. – Однако его руководство решило оспорить данное постановление в арбитражном суде.
После череды долгих споров и разбирательств, а также неоднократной отмены решений друг друга вышестоящими инстанциями, Федеральный арбитражный суд Центрального округа (город Калуга) все-таки расставил все точки над i и 29 ноября 2012 года обязал руководство кафе уплатить штраф. По закону им на это им отводилось 30 дней, однако решение суда было проигнорировано. В связи с чем, госпожарнадзор инициировал возбуждение дела об административном производстве. В настоящее время оно находится на рассмотрении в Северном суде города Орла. В случае, если претензии пожарного надзорного ведомства будут сочтены обоснованными, владельцу кафе «Ион» грозит штраф в двойном размере первоначальной суммы, которая на этот раз составила 450 000 рублей.
Впрочем, как пояснили в МЧС, их главная задача заключается не в том, чтобы наказать заведение рублем, а выявить нарушения и предотвратить, тем самым, возможную трагедию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть