aif.ru counter
105

Житель Украины пытался перевезти через курскую границу старинные книги и медали

Фото: предоставлено пресс-сслужбой Курской таможни

Курск, 26 февраля – АиФ-Черноземье

Курская таможня возбудила дело об административном правонарушении в отношении гражданина Украины. Мужчина пытался незаконно провезти через границу культурные ценности.

Житель Сумской области на грузовой «Газели» подрядился перевезти за вознаграждение домашние вещи из России в Украину. Мужчина прибыл с грузом на пункт пропуска «Суджа» Курской таможни из Подольска. На месте он предъявил инспектору заполненную пассажирскую таможенную декларацию. В ней водитель указал своё транспортное средство, а груз декларировать не стал, объяснив это тем, что запрещённых к перемещению через таможенную границу товаров (которые необходимо письменно декларировать) у него нет. На деле всё оказалось иначе.

– В ходе последовавшего досмотра в фургоне автомобиля были обнаружены старинные книги: пять томов собрания сочинений М.Е.Салтыкова-Щедрина и том Ф.М.Достоевского, изданных в дореволюционной России; медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «За долголетний добросовестный труд», – рассказывает пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев.

Экспертиза Управления министерства культуры России показала, что книги являются культурными ценностями и подпадают под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Они не только подлежат письменному декларированию. Для перевоза таких вещей через границу необходимо наличие разрешения Минкультуры. Государственные награды же и вовсе могут быть вывезены только самим награжденным или его наследниками с предъявлением соответствующих документов.

В настоящее время книги направлены на ещё одну экспертизу – для определения их стоимости. Во многом от этого зависит и наказание. Отметим, что несмотря на то, что водитель был всего лишь нанятым перевозчиком, ответственность за нарушение закона лежит именно на нём. Многое зависит и от того, умышленно ли мужчина перевозил культурные ценности или «по незнанию». В любом случае, судьбу конфискованного имущества и его перевозчика будет решать суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах