382

В центре Воронежа группа молодых людей возмутила прохожих лезгинкой

Фото: скриншот сайта www.youtube.com

Воронеж, 18 апреля – АиФ-Черноземье

На YOUTUBE 14 апреля появился ролик: в Воронеже несколько молодых людей, скорее всего, кавказцев, исполняют народный танец «лезгинка». Само по себе это действие не несет негативной окраски, но тот факт, что оно происходит в центре города, у крупного торгового центра «Галерея Чижова», смутило некоторых граждан. Например, на видео попал момент, когда охранник ТЦ пытается прекратить пляски, но парни попросту игнорируют его.

У народов Кавказа пошла тенденция устраивать такие танцы во многих городах: Сочи, Ставрополь, Пятигорск, Ростов, Казань, причем обязательно в людном месте, часто – среди бела дня, иногда и нет. В некоторых городах лезгинку даже запретили танцевать вовсе, это считается нарушением общественного порядка и наказывается по закону в любом случае. Например, в Ростове-на-Дону, Сочи и Ставрополе, этот танец запрещен больше года.

Год назад глава Чечни Рамзан Кадыров уже отреагировал на инциденты в России. На радио «Голос России» он тогда заявил, что, танцуя лезгинку в общественных местах, чеченская молодежь, проживающая в других регионах, портит имидж республики.

– Танцуя лезгинку в метро или где-нибудь на площади, мы обесцениваем сам смысл танца, мы искажаем его суть. Это свидетельство того, что эти молодые люди не знают свою культуру, – заявил Кадыров в феврале 2012 года.

Для воспитания поколения в Чечне был даже представлен «Кодекс поведения молодежи», однако же горячих парней кодексами не остановить, и вот в январе двух студентов отчислили из ставропольского университета за исполнение лезгинки у ночного клуба.

По мнению экспертов, специализирующихся на этнорелигиозных исследованиях, исполнение этого танца в общественном месте – не такое безобидное мероприятие. Похожие ситуации прокомментировал директор Казанского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов одному из известных СМИ:

– Кавказский этнодансинг является своеобразным маркером: таким образом они чаще всего стремятся обозначить свое присутствие в городе и показать всем окружающим, что они могут позволить вести себя как угодно, а молчание окружающих будет ими воспринято как слабость.

А вот простые соотечественники в таком «флешмобе» ничего плохого не видят. «Мне очень жалко, что политика влияет на отношения между обычными людьми. Я был в детстве в Грузии, и хорошее отношение к грузинам у меня осталось до сих пор. А эти запреты – просто глупость. Лезгинка очень зажигательный и красивый танец. Запрещая ее, мы сами себя наказываем», – пишут в блогах пользователи.

К слову, пользователь Артур Акопян уже закрыл доступ к своему видео, которое успели посмотреть около тысячи пользователей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах