68

Как связаны в Тамбове Сбербанк и музей

Фото: предоставлено ОАО Сбербанк России

Тамбов, 22 мая – АиФ-Черноземье

Что же связывает в Тамбове Сбербанк и музеи? А вот что. Во-первых, в банковском офисе создана уникальная в своём роде экспозиция, посвященная известному литературному персонажу Козьме Пруткову и одному из его создателей Алексею Михайловичу Жемчужникову. Во-вторых, без малого полтора десятилетия при поддержке ГОСБ здесь работает

«Новая Галерея», чьи выставки живописи, графики, скульптуры, художественной фотографии и арт-объектов с успехом экспонируются не только в банковском выставочном зале, но были представлены в Воронеже, Липецке, Москве, Париже, Страсбурге. Ну, и, в-третьих, полтора года назад здесь была открыта постоянно действующая выставка «Из истории сберегательного дела».

В минувшем году частью музейной экспозиции стал и сквер, обустроенный Сбербанком в Тамбове на том месте, где в начале ХХ века располагался дом, в котором жил литератор Алексей Михайлович Жемчужников. Время, к сожалению, не пощадило деревянную постройку, но созданная на его месте «Аллея Козьмы Пруткова», с высеченными в камне бессмертными афоризмами, а также фонтан Козьмы Пруткова быстро стали достопримечательностью старинного Тамбова, встречающими клиентов у входа в операционные залы. Кстати, в эти жаркие дни на скамьях, установленных на именной аллее, близ прохладных струй фонтана собирается немало горожан. По субботам и воскресеньям для многих молодожёнов фонтан Пруткова у парадных дверей Сбербанка стал одной из точек проведения фотосессий.

Незадолго до музейного праздника экспозиция выставки, рассказывающей об истории сберегательного дела, пополнилась весомым (в прямом и переносном смысле) экспонатом. Заместитель начальника административного отдела Тамбовского ГОСБ Марина Фролова передала в дар арифмометр «Фелиск-М». Несмотря на солидный возраст, а, судя по заводскому клейму, он был выпущен в 1954 году, «прадед» нынешних компьютеров хорошо сохранился и отлично работает в умелых руках.

Немало интересных историй об арифмометре услышала банковская молодёжь от ветеранов, которые на днях побывали в Тамбовском ГОСБ на очередном просмотре краеведческого сериала «Живая история», созданного тамбовскими телевизионщиками при содействии Сбербанка. «Феликс», хотя и стал уже музейным раритетом, показал себя на мини-презентации «на отлично».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах