1661

«Это нужно увидеть». Историк нашел уникальные кадры освобождения Курска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Курск 23/08/2017
Предоставлено профессором Владимиром Коровиным / Центральный архив Минобороны РФ

23 августа в России отмечают 74-ю годовщину победы в Курской битве. Недавно профессор ЮЗГУ, доктор исторических наук Владимир Коровин нашел в госархивах кадры военной кинохроники освобождения Курска. Так как ее собственником является Архивный фонд РФ, тиражирование этого видео запрещено.  Зато ученый рассказал «АиФ-Черноземье, что на ней запечатлено и какие новые исторические факты открывает уникальная пленка.

По-новому взглянуть на историю

Справка
Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года) – одно из ключевых сражений ВОВ, ознаменовавшее коренной перелом в ходе войны. Красная армия провела оборонительную и две наступательные операции, после которых стратегическая инициатива окончательно перешла на ее сторону. В ходе Курской битвы под Прохоровкой произошло величайшее танковое сражение - до 1200 танков и самоходных орудий. В тот же день, 12 июля советская армия перешла в контрнаступление. Сражение продлилось 50 дней, до 23 августа 1943 года.

Вероника Тутенко, «АиФ-Черноземье»: Владимир Викторович, ваша недавняя находка - настоящая сенсация. Как получилось, что прежде никто этими кадрами не заинтересовался?

Владимир Коровин: Историей Курской битвы на профессиональном уровне сегодня мало кто занимается. Но интересные исследования всё-таки есть. Например, историк и писатель Валерий Замулин изучает ход боёв на Огненной дуге «с обеих сторон», как по российским, так и по немецким архивным документам.

В своё время я искал в Российском госархиве кинофотодокументов в городе Красногорске пленку с записью партизанского парада 43-го года, параллельно просматривал киноматериалы по Курской битве. Когда ко мне в руки попала киноплёнка, запечатлевшая освобожденный Курск, оторваться от неё было невозможно. Узнаваемые и незнакомые здания родного города, выступление генерала Черняховского на похоронах его боевого товарища Степана Перекальского, возведение оборонительных сооружений весной 43-го, водружение Красного знамени над зданием Дворца пионеров. На основе этого материала был снят документальный фильм «Курск. Возвращение». 

— Что нового открыла вам как историку эта находка?

Справка
Дивизия подполковника Перекальского освободила 76 населенных пунктов Курской области, первой вступила в Курск и полностью очистила его от немцев. 8 февраля 1943 года, поднимая в атаку бойцов 1089-го стрелкового полка, подполковник Перекальский был смертельно ранен. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно.

— То, что Курск после освобождения не лежал в руинах, как может показаться при просмотре многих фотографий военного и послевоенного времени. Кинохроника позволила уточнить первоначальное место захоронения Перекальского, получить представление о системе оборонительных сооружений, созданных в городе. Поразило выражение лиц курян, которые возводят баррикады, они полны тревоги за будущее и рады долгожданному освобождению от оккупации — это не передать словами и нужно видеть.

— Создаётся впечатление, что есть и другие стереотипы восприятия большинством событий войны, расходящиеся с реальной историей.

— Да, например, очень живуче представление о том, что подполковник Перекальский погиб недалеко от здания медицинского университета в Курске. На самом деле он никак не мог находиться момент гибели в районе улицы, носящей ныне его имя. Погиб он утром 8 февраля 1943 года на северной окраине города, и это подтверждено документально. Однако в народном сознании обстоятельства гибели легендарного комдива по-прежнему тесно связаны с улицей, названной в честь героя.

История по крупицам

— Какова роль партизан в исходе Курской битвы?

— Думаю, их вклад в Победу до сих пор недооценен. Хотя историки не приемлют сослагательного наклонения, считаю, если бы в марте 43-го не была расформирована большая часть отрядов курских партизан, они смогли бы принести большую пользу в тылу врага. Когда тех, кто устраивали диверсии, использовали как боевые подразделения, они оказались к этому не готовы. Только в открытом бою в селе Клишино сложили головы сто партизан. Часть из них сыграла свою роль накануне Курской битвы, проводя разведку вражеского тыла, не допуская подвоза к линии фронта эшелонов противника с живой силой, вооружением и боеприпасами.

— Об этих фактах долгое время умалчивалось.

— За последние годы открыто много новых источников, что связано со снятием грифа «секретно» в архивах по истечении срока давности. Отсюда желание некоторых СМИ выхватить «жареный факт» и комментировать его в соответствии со своими представлениями о «правде» истории.

— Владимир Викторович, как спустя столько лет военные историки восстанавливают ход событий?

— По крупицам. Историк, прежде чем изложить свои выводы на бумаге, должен собрать информацию из всех возможных источников — архивных документов, воспоминаний очевидцев, публикаций. Очень важен для военного историка картографический материал, который, к сожалению, до сих пор засекречен. Поработать с ним в архиве, имея на то соответствующий допуск, можно. Переснять — нельзя. А когда интересующийся человек читает статьи по военной истории, не имея перед глазами карт с условным обозначением происходящего, сложно понять его суть.

«Европа забыла, кто победил фашизм»

— В последнее время мы сталкиваемся с фактами, когда историю Великой Отечественной войны намеренно искажают.

— Когда «учёный» защищает докторскую диссертацию, в которой пересматривается роль власовцев, — это печально (речь идет о диссертации известного историка Кирилла Александрова, посвященной армии генерала Власова - ред.). В подобных научных работах картина Второй мировой войны подаётся в искажённом виде, подтасовываются факты. Поэтому с каждым годом всё важнее и труднее сохранить народную память. В июне участвовал в конференции, проходившей в итальянской Модене. Один из её организаторов — ректор Воронежского педагогического университета Сергей Филоненко — считает своим профессиональным и гражданским долгом донести до западных коллег объективную информацию о вкладе Красной Армии в Победу над фашизмом.

— Итальянцы забыли об этом?

— В гораздо меньшей степени, чем в ряде других стран. Более того, в Италии гордятся тем, что и у них было антифашистское сопротивление. Мы встречались в Римини с 90-летним партизаном Вальтером Валичелли. Он сказал, что советские партизаны были для них примером, и передал русским ветеранам с нашей делегацией письмо. А до этого был ещё на одной конференции в Болгарии, посвящённой 140-летию начала русско-турецкой войны. Там я рассказывал о том, что за освобождение этой страны от турецкого ига погибло около 800 курян, память которых до сих пор не увековечена. 

Досье
Владимир Коровин. Родился в 1969 году в Курске. Закончил исторический факультет КГПИ. Основатель музея курских партизан при школе № 15. Доктор исторических наук, профессор кафедры конституционного права ЮЗГУ. Автор более 400 научных работ. С 2010 года ученый секретарь Юго-Западного отделения Академии военно-исторических наук, главный редактор Курского военно-исторического сборника.

— В последние лет десять на федеральном уровне с каждой трибуны звучит призыв о возрождении патриотизма...

— А мы его и не хоронили. У нас в каждом городе есть прекрасный опыт патриотического воспитания. Например, когда я был школьников, для нас организовывали шлюпочные походы от Курска до Севастополя, чтобы напомнить об истории этих мест. Позже я сам организовывал такие походы, на которые даже в тяжёлые девяностые выделяли бюджетные средства. Так, в моём кружке занимался и Герой России Андрей Хмелевской. Он погиб в Чечне, подорвав себя и бандитов гранатой. Сколько раз ни повтори «патриотизм», любви к Родине оно не прибавит. Ее надо воспитывать. А когда любое мероприятие подаётся под «патриотическим» соусом, это уже спекуляция на святом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах