aif.ru counter
1088

«Национальное бедствие». Археолог о черных копателях и невежах-строителях

Александр Бессуднов / Из личного архива

На карте России остаётся ещё немало «белых» пятен, где не ступала нога археолога. Вот и в Липецкой области каждое лето ведутся раскопки. Руководитель местной научной общественной организации «Археолог» Александр Бессуднов рассказал «АиФ-Черноземье», какие уникальные артефакты здесь находят, сколько стоит каждая экспедиция и что, кроме отсутствия денег, мешает глубже погружаться в историю страны.

Гости из медно-каменного века

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Александр Николаевич, завершается археологический сезон. Что интересного удалось найти?

Александр Бессуднов: Этим летом мы завершили исследование древнего поселения и могильника эпохи энеолита, которые датируются серединой IV тысячелетия до нашей эры. Раскопки велись у села Преображеновка Добровского района Липецкой области под руководством научного сотрудника нашей организации Романа Смольянинова. Впервые за три года работ удалось проследить два этапа заселения этого памятника: два сооружения и погребение перекрывали более раннее, нижнее жилище. Также обнаружено уникальное погребение, усыпанное мелкими глиняными бусинками – их там было более сотни. Погребённый лежал на спине, кости ног его не сохранились. Ещё в могильной яме находились кремнёвый скребок, кварцитовый и кремнёвый наконечники и обломок медного изделия.

- Кому принадлежали все эти вещи?

- Находки указывают на то, что в этом районе около пяти тысяч лет назад проживали племена так называемой среднестоговской культуры эпохи энеолита (медно-каменного века), пришедшие к нам с территории нынешней Украины. Что их сюда привело? Скорее всего, они искали более комфортные условия для жизни. Здесь они преимущественно занимались охотой: об этом говорят многочисленные останки костей  животных – медведей, лосей, бобров, а также большое количество самых разных наконечников стрел.

- Насколько Черноземье богато на археологические находки?

- Каждый год мы находим что-то интересное. Например, несколько лет назад в том же Добровском районе в погребениях четвёртого тысячелетия до нашей эры обнаружили уникальные для Черноземья украшения из янтаря, а в Лебедяни – массу обломков знаменитого кузнецовского фарфора – это уже XIX век. Да что далеко ходить. В Липецке, в самом центре города, во время раскопок на улице Скороходова мы нашли большое количество обуви, возраст которой примерно 300 лет. Скорее всего, в XVIII веке в этом месте находилась кожевенная мастерская. Собранные за эти годы материалы охватывают практически все археологические эпохи, начиная от палеолита – около 22 тысяч лет назад и заканчивая первой половиной XX века.

Историю под бульдозер

- Недавно произошла неприятная история – на окраине Липецка строители уничтожили несколько памятников археологии. Как это случилось?

- Да, там было несколько поселений - в основном эпохи бронзы и раннего железного века III–I тысячелетий до нашей эры. Их выявили и поставили на государственный учёт ещё в конце 1990-ых годов прошлого века. А работники организации, которая должна была очищать русло реки Воронеж, вырыли в этом месте котлованы. Теперь всё, что нам осталось, - это собирать осколки. Бесценные памятники археологии уничтожены безвозвратно. Мы уже обратились в прокуратуру, насколько я знаю, проводится проверка.

- И часто подобное происходит? Кто наносит больший вред - чёрные копатели или строители?

- И те, и другие одинаково. Только чёрные копатели делают это осознанно. А строители – от незнания и недостатка культуры. Они могут быть первоклассными инженерами, проектировщиками, но при этом абсолютно необразованными в историческом плане людьми. И их сложно за это винить. Их же не научили. Почему мы сейчас и занимаемся с детьми – каждое лето у нас  работают археологически лагеря, в которые приезжают школьники со всей области. Кто-то скажет: зачем вам это нужно? А затем, что когда тот же пятиклассник найдёт древний черепок и будет знать, что это часть его далёкой истории, то, став взрослым, работая в той или иной сфере, он уже не позволит разрушать уникальные памятники.

- А разве в школе этому не учат?

- К сожалению, школьная программа построена таким образом, что изучение истории России начинается со славян, то есть с VIII-X веков. А ведь, к примеру, в липецком крае, люди жили уже 22 тысячи лет назад  –  об этом свидетельствует знаменитая Гагаринская стоянка в Задонском районе. Но детям об этом не рассказывают или рассказывают, но очень мало. Вот и получается, что огромный пласт истории остаётся за бортом. Конечно, есть учителя-энтузиасты, которые проводят уроки краеведения, организуют экскурсии по области. Но этим должны заниматься не только они, а всё государство, поскольку историческое прошлое - его фундамент. А дети  - наш главный потенциал. В последнее время любят поговорить о патриотизме, а здесь надо меньше говорить - больше делать. Почему сегодня многие молодые люди уезжают из страны? Да потому что они не знают её истории, не чувствуют связи с корнями, легко поддаются антироссийской риторике.

Против «чёрных»

- Вернёмся к разговору о чёрных археологах. С ними как-то борются?

- Я этого не вижу. Чёрные копатели совершенно безнаказанно расхищают древние могильники. Как-то мы задержали одних товарищей из Курской области, доставили их в полицию, и что бы вы думали? Их отпустили и даже металлоискатели им вернули.

- А как же законы?

- В том-то и дело, что у нас нет нормальных, работающих законов. Во многих странах давно запретили свободную продажу металлоискателей – их продают только специалистам, а потом ведут учёт по серийным номерам. У нас же купить поисковую технику может каждый. Также и со всем остальным. Если проводить параллели с 1990-ыми, то чёрных копателей я бы сравнил с бандитами, которые были оснащены гораздо лучше, чем милиция. Так и сейчас у этих людей более мощное оборудование, чем у нас, карты, машины. У них есть свои сайты, сообщества - они ни от кого не скрываются. Для многих это не хобби, а реальный бизнес, который приносит огромный доход.

- Куда же чёрные копатели сбывают свои находки? Ведь оформить артефакт в музей, насколько я знаю, достаточно сложно.

- В основном реликвии скупают западные музеи и частные коллекционеры. Ежегодно, по некоторым данным, из страны таким образом утекает порядка двух миллиардов рублей. Это явление уже приобретает масштабы национального бедствия. В существующее российское законодательство нужно вносить поправки и как можно скорее. В противном случае наша культура может потерять очень многое.

Найти новую Венеру

- Откуда берёте деньги на раскопки? И сколько вообще денег на это нужно?

-  На самую скромную экспедицию требуется порядка 300 тысяч рублей. Ведь это не просто выкопать канаву - надо разбить лагерь, обеспечить людей нормальным питанием, нанять технику, оплатить исследования разного рода специалистов. В прошлом году нас хорошо поддержали областная и городская администрации, в этом – только городская. Ещё мы выиграли проект Фонда президентских грантов. В частности, исследования в Добровском районе, в Ссёлках мы как раз вели в рамках этого гранта. Но такого рода поддержка носит кратковременный характер. Нередко же приходится работать не благодаря, а вопреки. Я считаю, государство должно поддерживать организации, которые помогают ему сохранять и изучать культурное наследие.

- Есть у вас, как у археолога, мечта? Например, найти что-то такое, что ещё никто не находил?

- Ну, это сложно (смеётся). А вообще хотелось бы найти хоть одно погребение эпохи палеолита. Пока археологам в липецком крае удавалось обнаружить только каменные орудия труда, остатки жилищ, статуэтки из бивней мамонта. И ни одного человеческого захоронения. Погребения же интересны тем, что по ним можно реконструировать действия, которые совершали живые над мёртвыми: как они клали покойника, на какой глубине, в какой одежде и украшениях. Возможно, отсутствие погребений связано с тем, что в древности далеко не всегда умерших закапывали. Иногда их сжигали, сплавляли по реке или просто привязывали к деревьям – у разных племён были свои похоронные обряды.

Всегда большая удача обнаружить предметы искусства: искусство оживляет человеческое сознание, особенно, если представлена какая-то серия изображений или скульптур. По ним можно многое узнать о живших сотни и тысячелетия назад людях. Я уже упоминал о женских статуэтках, вырезанных из бивней мамонта, так называемые «палеолитических Венер» - именно они сделали всемирно известной Гагаринскую стоянку. Ещё ценность таких предметов заключается в том, что они сближают специалистов и обывателей. Искусство людям более понятно, и если оно поможет им лучше понять свою историю, это замечательно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах