Примерное время чтения: 10 минут
1262

В поисках утраченного. О находках и проблемах липецкой археологии

А. Клюкойть / Из личного архива

Земля не открывает свои тайны разом. Свет на белые пятна её истории археологи проливают ежегодно. Какие открытия подарили раскопки-2016? И с какими сложностями столкнулись искатели древностей? 

Что расскажет керамика?

Мария Герасимова, АиФ: Знаю, в этом году вы работали в Добровском районе, что привлекло вас там?

Фото: Из личного архива/ А. Клюкойть

Артем Клюкойть: Да, мы продолжили прошлогодние раскопки близ села Преображеновка. Работы там ведутся почти 10 лет. Самые древние находки относятся к эпохе мезолита (от 12 до 7 тыс. лет назад). Самые поздние – датируются XIX-м веком. Мы раскапываем поселение срубной культуры эпохи бронзы. Люди там жили примерно 3-3,5 тыс. лет назад. Они вели оседлый образ жизни, занимались животноводством – о чём свидетельствует найденный в этом году зуб домашней коровы, охотились – нам удалось найти останки лося, кабана, куницы. Раньше близ поселения протекала река, поэтому можно сделать вывод, что они занимались рыболовством. Орудия труда делали в основном из камня, вероятно из кости и дерева, но эти материалы на данном объекте не сохранились. Бронзовых орудий мы не нашли. Возможно, т.к. они были очень дорогими, у этих людей их просто не было. Ну и, естественно, если они были, их старались не терять.

- Что необычного произошло в жизни тех людей, может, они стали участниками грандиозного сражения?

- Следов масштабного горения или наконечников стрел, свидетельствующих о возможных военных столкновениях, мы не нашли. Но нам удалось найти фрагменты редкой для нашего края керамики, предположительно бондарихинской культуры, распространённой на юго-востоке Украины, и северной – аким-сергеевского типа. Сейчас мы предполагаем, что на этой территории происходил контакт местного населения с пришельцами с севера и с юга. Так как следов военных действий мы не обнаружили, думаю - это был мирный контакт. Для примера это могли быть брачные союзы местного и пришлого населения. Предполагается, что именно женщины изготавливали керамику, у каждого племени она была своя, и секреты мастерства постигали с детства. Иногда они продолжали делать те горшки, к которым «привыкли». Но часто в семье мужа их переучивали, в результате чего появлялись сосуды со смешанными признаками. Что-то похожее мы нашли на нашем поселении.

Спасательные работы

- Сегодня археологи ежегодно совершают новые открытия, а с чего всё начиналось?

- Первые научные раскопки на территории современной Липецкой области были проведены в 60-х годах XIX века Николаем Николаевичем Муравьёвым-Карским полководцем, политическим и общественным деятелем, одним из первых русских археологов. В окрестностях своего имения Скорняково он раскопал два кургана, сооруженных представителями абашевской культуры эпохи бронзы. Его находки положили начало археологической коллекции Императорского исторического музея. Потом были различные экспедиции. В том числе известного археолога С.Н. Замятина, работающего на археологическом памятнике мирового значения - Гагаринской палеолитической стоянке. Но тогда это был период первоначального становления науки: ещё не сформировалась методика проведения работ, подготовки отчетов, многие выводы работ позже переосмыслялись. Масштабные исследования в регионе начались в 1958г. Они связаны с деятельностью Верхне-Донского археологического отряда, созданного по инициативе Липецкого областного музея. Позже отряд переименовали в экспедицию. Руководил ею В.П. Левенок, сотрудник Ленинградского отделения Института археологии Академии Наук СССР. К 1968 году открыли 368 памятников; обнаружили первые мезолитические находки; изучили ряд неолитических поселений; курганов эпохи бронзы и раннего железного века, славянского времени; много не известных ранее поселений и городищ. Заново обследовали Гагаринскую стоянку. На нашей земле, древняя история которой долгое время была своеобразным «белым пятном», нашлось множество интереснейших свидетельств жизни наших далеких предков, их материального быта. Оказалось, что наша территория была зоной интенсивного взаимодействия степи и леса, севера и юга.

Фото: Из личного архива/ А. Клюкойть

- Когда начала развиваться липецкая археология?

- Прорывом для липецкой археологии можно считать конец 80-х годов, когда в области появляется группа археологов - выпускников ВГУ: А.Н. Бессуднов, Н.А. Тропин, И.Е. Бирюков, И.А. Kозмирчук. Благодаря их работе в регионе появляется своя археологическая школа, активизируется работа по сохранению археологического наследия. Конечно, в 90-е года для науки, как и для всей страны, были тяжелыми, финансирования не было. Но примерно с середины нулевых археология начала активно развиваться. Одним из основных толчков стал новый закон, об охране культурного наследия, позволивший защитить памятники археологии и соответственно историю наших предков. Теперь строительным работам на территории памятников должны предшествовать спасательные археологические исследования. Кроме того важным звеном стала экспертиза земельных участков перед началом строительства. Конечно, так или иначе, нарушения выявляются. Но органы охраны культурного наследия, археологи, общественные организации активно взаимодействуют друг с другом для своевременного предотвращения таких фактов и, если необходимо, наказания виновных.

- Если бы закон об охране ввели раньше, что бы мы могли спасти?

- Сегодня вряд ли кто-то сможет точно сказать. «Спасательные работы» в 90-х годах практически не проводились, многие памятники были повреждены, многие мы потеряли совсем. Серьезные потери понесло, например, Липецкое городище, некоторые выявленные древние поселения эпохи бронзы и раннего железного века в центре Липецка. Строительства ДС «Юбилейный» полностью уничтожило уникальное неолитическое поселение Липецкое озеро. К сожалению, иногда именно так мы и находим памятники – строительные работы обнажают древние поселения.

- Сколько сегодня в области памятников, и как их охраняют?

- Более 2,5 тысяч. Хотя все они считаются федеральными, их защитой занимаются региональные органы охраны. Область ведёт учёт, должна контролировать состояние. Но сделать это непросто – у нас нет столько людей, чтобы можно было периодически всё объезжать. Здесь нам помогают активные археологи. Если что-то замечают, сразу сообщают в управление культуры Липецкой области. Разрушение памятников археологии уголовно наказуемо. Конечно, многие просто не знают, что у нас есть археология, памятники. И, возможно, если бы мы каждый отмечали табличкой, к ним бы относились бережнее. Но мы не можем этого сделать. Указатель – красный флаг для чёрных копателей. Призыв: «Здесь можно грабить».

Непуганые и безнаказанные

Фото: Из личного архива/ А. Клюкойть

- Кстати о копателях, насколько остро стоит эта проблема?

- Число чёрных «кладоискателей» увеличивается ежегодно. Сегодня только в соцсетях зарегистрировано около 500 липчан, промышляющих этим, но их гораздо больше, плюс к нам приезжают из других регионов. Вот недавно в Данковском районе они провели слёт. Участвовало более 100 человек. Мы оповестили полицию, но выяснить, где они были, удалось лишь постфактум. Наше культурное наследие грабят тысячи человек. Причём большинство из них даже не понимают, что делают. Воспринимают это как хобби: охоту или рыбалку. Но они выбирают весь металл, датирующие предметы, уникальные находки. Даже не зная, что это. Просто разрушают памятники. И мешают работать нам. Мы приходим, какие выводы мы можем сделать – металла нет, значит, жили бедно, точные даты определить невозможно. Как-то на одном из местных форумов я увидел бронзовый нож срубной культуры, крайне редкая находка. Человек писал, что хочет отдать учёным и кто-то его забрал «учёным». И подобных предметов старины на форумах множество. Но я уже не могу туда попасть. Чёрные копатели стали лучше шифроваться. Чтобы зайти на их сайт, необходимо пройти модерацию, а кто пропустит археолога?

- Неужели за это не предусмотрено никакой ответственности?

- Деятельность чёрных копателей как минимум подпадает под административное наказание это статья 7.15. КоАП. Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения – штраф, конфискация находок и металлоискателя. А вообще за нарушение культурного слоя, т.е. слоя, хранящего следы жизни людей 100 лет назад и ещё раньше, предусмотрена уголовная ответственность: статья 243.2. УК. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания – до 2 лет лишения свободы. Но наши правоохранители никогда не работали против «кладоискателей». У нас единицы таких прецедентов.

- И расхитители остаются безнаказанными?

- Пока, к сожалению, да. Но мы начали бороться с этим. Находим видео в интернете, где копатели показывают свою работу – факт совершения преступления налицо, пишем заявления. Естественно стараемся поймать их на месте совершения преступления. Основная наша задача – создать прецеденты по задержанию, чтобы полиция обратила на этот вопрос внимание и начала с нами работать. Пусть это хотя бы будет штраф. Хоть нервы им потрепать. А то сейчас они абсолютно безнаказанные и даже непуганые. Также мы планируем выпускать агитационные материалы, чтобы люди поняли: у нас есть археология, памятники, и их нужно охранять. Когда люди осознают, что это их предки, их история, их богатство, они сами будут следить за ними и обо всех нарушениях сообщать участковым.

Досье
Артём Александрович Клюкойть родился в г. Грязи Липецкой области в 1987г. Археологией увлёкся с детства. В 2009г. окончил исторический факультет ЛГПУ. С 2014г. работает в отделе археологии Госдирекции по охране культурного наследия региона. С 2015-го начальник отдела.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах