8816

История под землей. Откуда под Липецком целая сеть шахт, тоннелей и пещер

Липецк – город с богатым «подземным» прошлым. Говорят, что когда-то его пронизывала сеть тоннелей. Как они образовались, куда вели, кому и для чего служили, попытался выяснить «АиФ-Черноземье».  

Тоннель под храмом

Древне-Успенская церковь в Липецке
Древне-Успенская церковь в Липецке. Фото: Creative commons

Древне-Успенская церковь – один из старейших храмов Липецка. Предположительно дата его постройки – конец XVII – начало XVIII века. Наибольшее количество легенд и удивительных историй о подземельях связано именно с ним.

Один из отдыхающих в 1803 году на Липецком курорте писал, как монах водил его в пещеру рядом с церковью на экскурсию. Также сохранился документ, рассказывающий о том, как во время ремонта храма в 1910 году рабочие обнаружили ход. Правда, обследовать его толком не получилось, поскольку он оказался обрушен и засыпан землёй.

Позднее, уже в 1952 году, при прокладке коммуникаций по улице Дворянской, ныне улице Ленина, строители вновь наткнулись на выложенный камнем подземный коридор. Говорили, что это и есть тот самый тайный ход, который, по преданиям, ведёт от Древне-Успенской церкви к Христорождественскому собору.

А в начале 1980-х у Дома Мастера – бывшего дома аптекаря Вяжлинского – неожиданно осела земля, образовалась огромная воронка диаметром под четыре метра. Несколько раз её засыпали, но она появлялась снова.

Связаны ли эти истории между собой? Ведут ли они к разгадке главной тайны липецкого подземелья? На этот счёт у краеведа Александра Клокова своё мнение.

«Скорее всего, у дома Вяжлинского осыпался свод бомбоубежища, построенного ещё в начале войны, - говорит он, - что касается предыдущих находок, то на Дворянской, вероятно, рабочие обнаружили дренажный канал, который служил для отвода от домов грунтовых вод. А ранее обнаруженный ход вполне мог оказаться шахтой Петровского времени, которых в городе было очень много».

Шахтное поле

Трудно поверить, но когда-то Липецк был типичным шахтёрским городом. Первые шахты появились здесь ещё в Петровское время. В них добывали железную руду для нужд липских железоделательных заводов.

«Это были достаточно примитивные сооружения. Они представляли собой неглубокие колодцы – до 10-15 метров в глубину, так называемые «дудки», - рассказывает краевед Кирилл Надов. –  Особенно много их было в районе Преображенской церкви. Это была выгодная городская земля, куда липчане гоняли скотину, и потихоньку там же добывали руду. Никто эти процессы не отслеживал. Местные жители сами договаривались с городской управой, им выделяли участки, и они копали».

Всё недра в тех местах были изрыты, из-за чего образовались пустоты. Считается, что именно поэтому рядом с Центральным рынком не стали возводить многоэтажные дома.

Железоделательные заводы существовали до конца XVIII века. Затем их закрыли. Но в начале прошлого столетия запасы липецких руд вновь привлекли к себе внимание. Был построен Сокольский металлургический завод. Затем запущена первая домна НЛМЗ. Руды требовалось много. Её начали добывать в промышленных масштабах. На липецкие рудники приезжали работать со всей России.

«Перед войной в окрестностях города было огромное количество шахт. «Шахтное поле» простиралось в разные стороны на несколько километров: его южная граница начиналась в районе Сырского Рудника, а северная  - около 10-ой шахты, и тянулось оно до самого села Донского, - продолжает краевед. – Шахты соединяла между собой железная дорога, по которой ездили вагонетки. А через реку Воронеж была перекинута «канатка», по ней руду доставляли на Новолипецкий завод».

Последние шахты в Липецке закрыли в конце 1960-ых. По документам, их разобрали. Но, говорят, что где-то взорвали одни шахтные стволы, а сами шахты остались. Некоторые из них могут находиться прямо под домами новых микрорайонов.

Карстовые пещеры

Каменный лог в Липецке
Каменный лог в Липецке. Фото: Федерация скалолазания России

Есть в Липецке и природные подземелья.

«У нас в городе много известняка, - говорит Кирилл Надов. - Со временем известняк вымывается водой, и образуются пустоты - карстовые пещеры».

Такие подземелья естественного происхождения нашли в середине прошлого столетия, когда строили театр драмы. И якобы именно поэтому здание перенесли несколько выше – на гору.

Есть карстовые пещеры в Каменном логу. По рассказам местных жителей, там даже существовала система подземных ходов, которая облегчала передвижение липчан по крутым склонам лога. Вход в одну из пещер будто бы находился на правом берегу лога у моста. Но потом власти его засыпали. Некоторые пещеры оказались разрушены во время строительства гаражей.

«Была пещера под улицей Крайней. Туда даже водили школьников на экскурсию. Она тянулась под домами на несколько сотен метров, - рассказывает краевед. - Теперь уже сложно сказать, была она природного или рукотворного происхождения, поскольку обследовать её не удалось».

Под некоторыми домами в районе Манежа также могут быть пустоты карстового происхождения: очевидцы рассказывают, что когда рабочие начали забивать сваи, те ушли в землю.

Периодически провалы возникают в районе улиц Горького, 8 Марта и Циолковского. Краеведы говорят, что подземных тайн в Липецке очень много. Но чтобы все их раскрыть, пожалуй, не хватит и всей жизни.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах